1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые обнаружили фрукт, омолаживающий кровь

Зрелые плоды архата. © wikipedia.org Зрелые плоды архата. © wikipedia.org

Группа ученых из Китайской академии медицинских наук и медицинского колледжа в Пекине выяснила, что фрукт под названием архат (Siraitia grosvenorii) обладает свойством замедлять процессы старения. Об этом говорится в статье в журнале The American Journal of Chinese Medicine, пишет МедикФорум.

В ходе исследования китайские специалисты на протяжении 10 месяцев кормили архатом мышей. Было обнаружено, что данный фрукт способен активировать функции гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в красном костном мозге, которые являются предшественниками клеток крови, а также способствует их регенерации.

Авторы работы убеждены, что похожим образом плоды архата будут действовать и на человека. "На основании результатов исследования ученые пришли к выводу, что употребление в пищу плодов архата может продлить жизнь человека за счет улучшения функции стволовых клеток", - говорится в статье.


Недозрелые плоды архата зеленого цвета, но после сушки становятся коричневыми. © wikipedia.org

Архат представляет собой один из видов лиан, произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда. В странах Запада его также называют "фруктом монахов" или "фруктом Будды". Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов XIII века, которые использовали его в пищу.

Растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. По вкусу архат напоминает дыню, его плоды отличаются высоким содержанием в них антиоксидантов могрозидов. Считается, что употребление архата снижает вредные последствия курения и употребления алкоголя: он способствует очищению легких и укрепляет печень.