1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые обнаружили "Око Саурона" в Индийском океане 23 июля 2021, 18:37

Ученые из Австралии обнаружили на дне Индийского океана подводные вулканы, имеющие сходство с царством Мордор из фантастической трилогии "Властелин
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ученые из Австралии обнаружили на дне Индийского океана подводные вулканы, имеющие сходство с царством Мордор из фантастической трилогии "Властелин Колец" Джона Толкина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Conversation.

Открытие совершили в 280 километрах к юго-востоку от острова Рождества на научном судне RV Investigator при помощи мощного гидролокатора на глубине 3 100 метров. Ученым удалось выяснить, что кратер окружен 300-метровым ободом, который изрядно напоминает веки Саурона. Также он имеет 300-метровый конусообразный пик в виде "зрачка" в центре.
The Conversation

Последующее картирование морского дна с помощью эхолота показало гору меньшего размера в южном направлении от "Ока Саурона", покрытую многочисленными вулканическими конусами, а еще дальше на юге была обнаружена подводная гора с плоской вершиной. Обе горы ученые также назвали в честь фантастической трилогии: первая получила имя главного укрепления Саурона Барад-дур (Темная крепость), а вторая названа в честь мордорских гор Эред Литви (Пепельные горы).


The Conversation

Как установили исследователи, "Око Саурона", "Барад-дур" и "Эред-Литви" являются частью гряды подводных гор Карма. Геологи считают, что эти горы сформировались рядом с древним морским хребтом более 100 миллионов лет назад, когда Австралия находилась намного южнее, чем сейчас - недалеко от Антарктиды.

"Властелин колец" - роман-эпопея английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина, одно из самых известных произведений жанра фэнтези. Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная режиссером Питером Джексоном. 

Напомним, 19 декабря 2021 года исполнится ровно 20 лет со дня премьеры фильма "Властелин колец. Братство кольца", первой части кинотрилогии, съемки которой проходили в Новой Зеландии, с тех пор ставшей популярным туристическим направлением для фанатов саги.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram