1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые обнаружили у коронавируса "зловещие щупальца"

© scmp.com © scmp.com

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что коронавирус способен протянуть от пораженных клеток нити, похожие на щупальца, что позволяет инфекции быстро распространяться по организму. Об этом говорится в статье Financial Times, сообщает РБК.

По словам профессора Невана Крогана, который руководил исследованием, "зловещие" нити пробивают оболочку клеток, и инфекция передается от одной клетки к другой. "Наша гипотеза состоит в том, что это ускоряет заражение", - заявил он.

Вывод об отростках, похожих на "щупальца" или "спагетти", исследователи сделали на основе снимков сверхмощного микроскопа.

© ft.com

Ученые выяснили, что пораженные клетки, используют свои потоковые нити, или филоподии, чтобы заражать соседние, еще здоровые клетки, превращая их в своего рода "зомби". Способность заражать другие клетки таким способом отличает вирус SARS-CoV-2 от других типов вирусов, вызывающих такие заболевания, как ВИЧ-инфекция или оспа.

Благодаря открытию авторы исследования пришли к выводу, что для борьбы с COVID-19 можно использовать препараты, большинство из которых были разработаны для лечения рака. Они провели эксперименты на клетках почек африканских зеленых мартышек, которые ранее были заражены вирусом. Затем лекарства испытали на клетках легких человека.