Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Ученые объяснили феномен знаменитого сине-черного платья

03 марта 2015, 07:34
46
© wired.com
© wired.com

Жаркие споры по поводу цвета платья, фотографию которого 25 февраля выложила в Сеть пользовательница Tumblr, не утихают до сих пор. Ответить на вопрос, от чего зависит восприятие цветов, попытались ученые, сообщает Вести.Ru.

Для начала специалисты просят вспомнить оптическую иллюзию с тенью на шахматной доске: "белая" и "черная" клетки на самом деле оказываются одного и того же цвета, хотя наш мозг, знакомый с понятиями "тень" и "шахматная доска" осознает, что цвета клеток должны быть разными. Дело в том, поясняют ученые, что мы думаем, что объекты, находящиеся в тени, на самом деле светлее, чем кажутся, хотя в реальности это может быть далеко не так.

Похожая ситуация происходит с двумя цветными изображениями кубика Рубика. Две одинаковые фигуры изображены рядом друг с другом, но одна из них просматривается через синий фильтр, а другая - через желтый. Человек видит один квадратик на верхней стороне кубика синим, а другой - желтым, тогда как оба они, на самом деле, являются серыми.

Чтобы объяснить этот феномен, доктор Эрин Годдард из Университета Маккуори в Австралии предлагает участникам спора представить, что они держат в руках лист белой бумаги из офисного принтера. Везде, где бы он ни находился, человек понимает, что лист белый, какого цвета бы он ни казался. Так, можно сказать, человек "делает скидку" на источник света.

То же самое происходит и с оптическим иллюзиями, говорят ученые. Глядя на серый квадратик в синем "освещении", мы думаем, что он желтый, а рассматривая точной такой же серый квадратик в желтом фильтре, мы догадываемся, что он должен быть синим.

Главное, что нужно понимать, рассматривая кружевное платье, это то, что мы делаем "скидку" на освещение. Однако в отличие от предыдущих примеров, у данного снимка есть свои особенности, которые заставляют разных людей видеть платье в разных цветах. Прежде всего, следует понять, что цветовая композиция фотографии представляет собой очень сложный "коктейль".

Вот что говорит по этому поводу профессор Барт Андерсон из Университета Сиднея, который занимается проблемами визуального восприятия у людей: "Если вы посмотрите на значения черно-золотого участка платья в палитре RGB, то они окажутся желто-охрово-коричневыми. Остальные полосы платья в той же палитре оказываются светло-голубыми с фиолетовыми оттенками".

Еще одна особенность, которую ученые считают ключом к проблеме, заключается в том, что по фото невозможно определить, при каком источнике света было сфотографировано платье. На снимке, вокруг которого сломано немало копий, не видно, находится ли платье в тени или на свету, в помещении при искусственном освещении или же на улице при дневном свете и соответствующих тенях.

"В дополнение к тому факту, что тени заставляют вещи казаться более темными, они имеют еще одну особенность. Прямой солнечный свет представляет собой желтоватый фильтр, который, в свою очередь, заставляет нас видеть вещи более синими - как в иллюзии с кубиком Рубика. Художники знают об этом и добавляют синюю краску к теням, чтобы сделать их более убедительными", - поясняет доктор Годдард.

Таким образом, отмечают ученые, оказавшись без подсказки об источнике света, люди начинают домысливать, в каких условиях был сделан снимок платья. Те, кто подсознательно считает, что фотография была сделана в условиях естественного солнечного освещения с его тенями, видят платье бело-золотым, а те, кто догадывается о том, что платье сфотографировали при искусственном освещении в помещении без окон, уверены, что платье сине-черное.

Нейробиолог Джейн Нейтц из Вашингтонского университета, которая одной из первых взялась расследовать феномен, заявила, что она уже тридцать лет исследует индивидуальные различия в цветовом восприятии, однако со столь мощным примером в своей практике столкнулась впервые. 

Напомним, на прошлой неделе в Интернете разгорелся спор по поводу цвета платья, снимок которого опубликовала одна из пользовательниц сервиса Tumblr. Нехитрый вопрос разделил пользователей Всемирной паутины на два лагеря: одни заявили, что наряд бело-золотой, другие - сине-черный. В дискуссии приняли участие и знаменитости. Позже сама автор фотографии заявила, что в действительности платье синее.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц