1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые опровергли популярный миф о пандемии чумы

  • 8
Wikimedia Commons Wikimedia Commons

Ученые опровергли популярный миф о пандемии чумы в 542 году в Византийской империи. Работа исследователей из Университета Мэриленда опубликована в журнале PLOS One, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Исследователи смоделировали распространение Юстиниановой чумы в Средиземноморском регионе. Пандемия не очень хорошо документирована, поэтому историки приводят разные оценки ее масштабов. Бытует точка зрения, согласно которой чума равномерно распределилась по Средиземноморью и вызвала в разных ее частях одинаково разрушительные последствия. Так, в ряде документов говорится, что в столице Византии Константинополе погибло более половины населения города - около 300 тысяч человек при численности населения в 500 тысяч.

Создавая модели, исследователи на современных эпидемиологических данных пытались описать разные пути передачи инфекции. В итоге выяснилось, что ни одна из моделей не воспроизвела ту динамику пандемии, которую описывали ее современники.
 
Результаты показали, что распространение чумы не могло быть равномерным: на процесс должны были повлиять различия в климате и плотности населения. Это опровергло "максималистскую версию", согласно которой урон Юстиниановой чумы распределился равномерно по Средиземноморью.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram