1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые опровергли устоявшуюся версию формирования Земли 28 апреля 2021, 12:52

Международная группа ученых опровергла устоявшуюся версию формирования Земли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Международная группа ученых опровергла устоявшуюся версию формирования Земли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Согласно новому исследованию ученых из Норвегии, Германии и Нидерландов, континентальная земная кора была сформирована порядка 3,7 миллиарда лет назад, тогда как ранее считалось, что произошло это на 500 миллионов лет раньше.

В рамках научной работы геологами были изучены минералы барита, найденные в шести различных месторождениях возрастом от 3,2 до 3,5 миллиарда лет.

Благодаря фиксированию соотношения изотопов стронция удалось установить, когда именно выветрившаяся континентальная порода оказалась в океане и стала баритом. Это способствовало установлению времени, когда на Земле впервые начались процессы выветривания, которые способны происходить только тогда, когда земная кора и суша стабильно сформированы.

"Состав куска барита, который мы сейчас собираем и который находился на Земле в течение 3,5 миллиарда лет, точно такой же, как тогда, когда он фактически выпал. Так что это действительно отличный регистратор, позволяющий наблюдать за процессами на ранней Земле", - рассказал геохимик из Бергенского университета и руководитель группы нового исследования Дезире Рурдинк.

Выводы данной работы опровергают устоявшуюся версию ученых о начале тектоники плит и других геологических процессов, так как континентальный дрейф и стабилизация земной коры нужны для формирования суши, которая химически отличается от океанической коры.

Ранее ученые обнаружили неизвестную структуру в центре Земли.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!