1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые раскрыли секрет неуязвимости жука-броненосца22 октября 2020, 19:36

Кадр из видео Кадр из видео

Эксперимент, проведенный биологами, выявил удивительный химический состав надкрылий жука-броненосца, передает Tengrinews.kz со ссылкой на журнал Nature.

Передовые методы микроскопии, а также механические испытания помогли ученым в наблюдении того, что же происходит при сжатии экзоскелета жука: вместо того чтобы треснуть, материал надкрылий расслаивается.

Как выяснили ученые, объяснение в составе из белка и хитина - волокнистого материала, полученного из глюкозы, в надкрыльях и экзоскелете жука. По этой причине дьявольский жук-броненосец может выдержать силу до 150 ньютонов, что в 39 000 раз больше массы его самого.

"Когда вы хотите разрушить пазл, вы ожидаете, что он разломается у самой тонкой части. Но мы не увидели такого рода раскола у этих жуков. Вместо этого материал надкрылий не сломался, а постепенно расслаивался, что привело к более изящному разрушению структуры", - рассказал руководитель исследования Дэвид Кисайлус.

По заключению авторов исследования, такие сверхпрочные соединения можно адаптировать и использовать в строительстве, авиации и инженерии.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.