Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Ученые разбудили гигантский древний вирус

05 марта 2014, 00:41
37
Pithovirus sibericum. Фото Julia Bartoli и Chantal Abergel.
Pithovirus sibericum. Фото Julia Bartoli и Chantal Abergel.
Команда французских и российских ученых успешно "воскресила" гигантский древний вирус из проб вечной мерзлоты, взятых на глубине 30 метров в районе реки Колыма на Чукотке, сообщает издание New Scientist. По словам ученых, он является представителем нового семейства вирусов и самым большим из когда-либо найденных на Земле.

Вирус, названный Pithovirus sibericum, находился в отложениях возрастом около 30 тысяч лет. Исследователи поместили замороженный во льду патоген в чашку Петри. Туда же поместили амебу. Через некоторое время после разморозки вирус начал воспроизводиться внутри живой клетки.



Оживший питовирус имеет огромные размеры - длина 1,5 микрометра, ширина 0,5 микрометра. Это значит, что его спокойно можно разглядеть в школьный микроскоп. Обычно, чтобы увидеть вирус, необходим мощный электронный увеличительный прибор.

Кроме того, питовирус содержит громадное количество генетического материала. Если вирус гриппа имеет только восемь генов, то новый патоген - 500 генов.

В отличие от вируса гриппа, Pithovirus sibericum безвреден для человека и животных, ибо способен заражать только определенный тип амеб, говорят ученые. Однако предупреждают, что в глубинах вечной мерзлоты могут встретиться и не такие безобидные экземпляры.

"Расположенные на Севере минеральные и энергетические ресурсы становятся все более доступными из-за глобального потепления. Не исключено, что эксплуатация приполярных районов может способствовать тому, что законсервированные в древней мерзлоте жизнеспособные микроорганизмы, о которых мы не знаем, могут попасть в современную экосистему. Среди этих микроорганизмов могут оказаться и неизвестные науке формы болезнетворных вирусов, которые создадут угрозу здоровью человека или животных", - заявил доктор Жан-Мишель Клаверье из Марсельского института микробиологии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц