Ученые установили, кто был погребен в черном саркофаге

20 августа, 06:59
4
© Egyptian Ministry of Antiquities
© Egyptian Ministry of Antiquities

В июле этого года при проведении строительных работ в египетской Александрии на глубине пяти метров был обнаружен нетронутый мародерами запечатанный гигантский саркофаг из черного гранита возрастом более двух тысяч лет.

Уже через две недели саркофаг пришлось вскрыть на месте находки - подъем 30-тонного "гроба" оказался слишком сложной инженерной задачей. Внутри ученые обнаружили три поврежденные водой мумии. 

Генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мостафа Вазири поспешил заявить, что ни одно из разложившихся тел не принадлежит ни царскому роду Птолемеев, ни знатным римлянам. Предварительное изучение показало, что захороненные в саркофаге люди, скорее всего, были военными. 

Однако первые лабораторные исследования останков показали, что третий скелет в "братском" захоронении принадлежал женщине, сообщают Вести.Ru.

Очистка и осмотр останков проводились под руководством биоархеолога Зейнаб Хашиш. Пол и возраст покойных определили классическим способом: по костям черепа, а также по тазовым и длинным (трубчатым) костям.

Первый скелет принадлежал молодой женщине: возраст 20-25 лет, рост 160-164 сантиметра. Второй - мужчине 35-39 лет, рост 160-165,5 сантиметра.

Данные по третьему скелету оказались наиболее интересными. Это был высокий мужчина (рост 179-184,5 сантиметра), скончавшийся в возрасте 40-44 лет. В его черепе обнаружили отверстие диаметром около 17 миллиметров, проделанное за некоторое время до смерти. "Возможно, это результат хирургической операции, известной как трепанация черепа", - предположила биоархеолог.

В древнем Египте, несмотря на высочайший по тем временам уровень медицины, этот тип хирургического вмешательства встречается крайне редко. Исследователям известны лишь несколько свидетельств древнеегипетской трепанации - например, на черепах, обнаруженных в гробнице чиновника XVIII династии и его жены Мерит. Интересно и то, что операция на черепе мужчины из черного саркофага была успешной: он прожил с "дыркой в голове" достаточно долго. Маловероятно, что именно она стала причиной его смерти.

Выяснилась еще одна любопытная деталь: по всей видимости, процесс погребения проводился поэтапно, поскольку тела в саркофаге были уложены друг на друга, "стопкой".

По словам представителя египетского Министерства по делам древностей Аймана Ашмави, все кости из саркофага извлечены, учтены и очищены. Зловещий красноватый цвет жидкости, заполнявшей саркофаг, вероятно, имеет самое простое объяснение: это цвет сточных вод, проникших внутрь через трещину.

После тщательного изучения содержимого и фильтрации заполнявшей саркофаг жидкости, ученые также обнаружили внутри несколько тонких золотых пластинок размером примерно 5*3 сантиметра, покрытых символическими и вполне реалистичными изображениями.

 

Обитателям загадочного саркофага теперь предстоит пройти компьютерную томографию, генетические и изотопные анализы, тесты на определение родства и установление причины смерти. Будет изучена также жидкость, которая была откачана из гробницы. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц