1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые выделили пять признаков того, что человек проживет долго

© elements.envato.com © elements.envato.com

В ходе различных исследований ученые выделили пять признаков того, что человек проживет долго. Об этом говорится в материале РИА Новости, сообщает Tengrinews.kz.

Среди этих признаков - уровень железа в крови, генетика, пол человека, мировоззрение и уровень образования. 

Железное доказательство

Британские и немецкие исследователи утверждают, что высокий уровень железа в крови сокращает жизнь. А если содержание этого микроэлемента в организме остается в пределах нормы, возрастные изменения, наоборот, замедляются.

Анализ огромного массива генетических данных, полученных из открытых международных баз, подтверждает, что метаболизм железа - важный фактор склонности к долголетию и состояния здоровья в преклонные годы.

По словам ученых, их результаты объясняют, почему чрезмерное потребление красного мяса, богатого железом, коррелирует с риском возрастных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Родительский подарок

В 2015 году американские и итальянские специалисты, изучив данные 800 человек старше 100 лет и пяти тысяч старше 90, выявили четыре гена долголетия. Четыре года спустя международная команда исследователей описала уже 12 участков генома, различные варианты которых коррелировали с продолжительностью жизни. 

При этом эффект тех или иных генетических вариаций меняется с возрастом. Одни представляют опасность для молодых, другие - только после 60-70 лет.

Половой вопрос

Согласно сразу нескольким научным работам, продолжительность жизни сильно зависит от пола: самки практически всех видов млекопитающих в среднем живут дольше самцов.

Немецкие и датские ученые проанализировали демографическую ситуацию в самые суровые времена - в период работорговли на острове Тринидад, во время эпидемии кори в Исландии и голода в Швеции, Ирландии и в Украине. Выяснилось, что практически везде женщины в среднем жили дольше мужчин.
 
Как отмечают исследователи, представители сильного пола более уязвимы из-за тестостерона, способного нарушить работу иммунной системы. Женский половой гормон эстроген, наоборот, обладает противовоспалительным эффектом.

Кому всегда хорошо

Американские медики, изучив данные полутора тысяч мужчин и примерно 70 тысяч женщин, выяснили, что наиболее оптимистичные - это определялось специальным тестированием - как правило, живут на 11-15 процентов дольше.

Это можно объяснить тем, что неунывающие люди реже страдают сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Кроме того, они чаще придерживаются здорового образа жизни.

Еще один фактор, предполагают авторы работы, - уверенность оптимистов в своих силах. Они менее эмоционально реагируют на трудные ситуации и быстрее восстанавливаются после стресса.
 

Больше знаешь - дольше живешь

Международный коллектив ученых считает, что на продолжительность жизни влияет и уровень образования, точнее генетическая предрасположенность к нему.

По разным данным, наследуемость этого признака оценивается от 20 (в молекулярно-генетических исследованиях) до 60 процентов (когда сравнивают успехи близнецов).

На основании информации о 200 тысячах европейцев выяснили, что чем выше так называемый полигенный балл - совокупность генетических вариантов, по которым биологи определяют тягу к знаниям, тем дольше живет человек.

Впрочем, авторы работы отмечают, что выявленная корреляция лишь статистическая, а не причинно-следственная.