1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые выяснили, что вызывает желание покурить

Фото:©Ярослав Радловский Фото:©Ярослав Радловский

Ученые из Гар­вар­да провели четыре свя­зан­ных меж­ду со­бой ис­сле­до­ва­ния и установили, что к вред­ным при­выч­кам человека подталкивает печаль, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Eurekalert.org.

Во всех случаях специалисты следили за эмо­ци­о­наль­ным со­сто­я­ни­ем курильщиков. Оказалось, что оби­да, стресс и злость, в от­ли­чие от печали, не при­во­дят к яв­но­му фор­ми­ро­ва­нию за­ви­си­мо­сти от ни­ко­ти­на или ал­ко­го­ля.

Результаты опроса показали, что чув­ство гру­сти по­буж­да­ло даже из­ба­вив­ших­ся от вред­ной при­выч­ки людей снова воз­вра­щать­ся к куре­нию.

Во вто­ром экс­пе­ри­мен­те исследователи со­брали 425 доб­ро­воль­цев, по­ка­за­ли третьей части из них груст­ное ви­део о по­те­ре близ­ко­го че­ло­ве­ка. Дру­гой трети – ней­траль­ный ролик о де­ре­во­об­ра­бот­ке. По­след­няя груп­па смотрела непри­ят­ный ро­лик о гряз­ном туа­ле­те. Ученые проанализировали по­ве­де­ние и эмо­ции участ­ни­ков эксперимента и пришли к вы­во­ду, что те, кто по­смот­рел пер­вый клип и со­об­щил о лич­ной по­те­ре, го­раз­до чаще дру­гих хотели вы­ку­рить си­га­ре­ту.

Во время тре­тьего ис­сле­до­ва­ния ко­ман­да уче­ных са­мо­сто­я­тель­но из­ме­ря­ла, через какое время при про­смот­ре ви­део участ­ни­кам хотелось поку­рить. И сно­ва те, кто ис­пы­ты­вал грусть, оказались бо­лее нетер­пе­ли­вы­ми.

В по­след­нем экс­пе­ри­мен­те при­ни­ма­ли уча­стие 158 ку­риль­щи­ков из Бо­сто­на. Исследователи под­счи­тывали, на­сколь­ко ча­сто ку­рят люди, по­пав­шие в ло­вуш­ку тос­ки. С по­мо­щью спе­ци­аль­но­го устрой­ства ученые от­сле­жи­ва­ли количе­ство за­тя­жек и время, за которое вы­ку­ри­вается си­га­ре­та. Доб­ро­воль­цев про­си­ли не курить восе­мь ча­сов, а за­тем слу­чай­ным об­ра­зом де­ли­ли на две груп­пы и по­ка­зы­ва­ли им ней­траль­ное или груст­ное ви­део. По­сле про­смот­ра участ­ни­ки пи­са­ли неболь­шие тек­сты о сво­ем лич­ном опы­те по­те­ри близ­ко­го или об об­ста­нов­ке на ра­бо­те. Оказалось, что те, кто с упоением описывал свои груст­ные вос­по­ми­на­ни­я, были бо­лее ак­тив­ны­ми ку­риль­щи­ка­ми.