Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ученые выяснили причину склонности к алкоголизму

28 апреля 2016, 14:51
20
Фото с сайта alcogolizm.com
Фото с сайта alcogolizm.com

Нейробиологи из Университета Северной Каролины выяснили причину склонности людей к алкоголизму. Специалисты обнаружили цепи из нейронных клеток, которые, по всей вероятности, могут отвечать за пагубное пристрастие к спиртному. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry, сообщает официальный сайт университета.

Как показал анализ данных, череда таких клеток соединяет расширенную миндалину и вентральную область покрышки (ВОП) мозга. Они, в свою очередь, отвечают за реакцию на стресс и зависимость соответственно. По словам ученых, ранее предполагалось, что данные участки мозга могут участвовать в проявлении алкогольной зависимости. И теперь нейробиологам удалось доказать, что эти две области взаимодействуют друг с другом с помощью нейронной схемы.

Специалисты пояснили, что эти сети состоят из проекционных нейронов (нервные клетки с длинными аксонами), которые способны передавать сигналы в другие зоны мозга. Они вырабатывают кортикотропин-рилизинг-гормоны (CRF), регулирующие синтез других гормонов и участвующие в борьбе со стрессом. Опыты на мышах доказали, что подавление активности цепей между двумя областями мозга защищает от переедания и употребления алкоголя.

"Таким образом, CRF-система связана с возникновением алкоголизма. Потому что расширенная миндалина реагирует на психологические стрессы в виде потери работы или любимого человека. А ВОП участвует в получении удовольствия от еды, наркотических веществ и алкоголя. Теперь мы знаем, что  алкоголь активирует CRF-нейроны в расширенной миндалине, которые передают возбуждение ВОП. В конечном итоге они способствуют дальнейшему употреблению спиртного", - рассказал член исследовательской группы, нейробиолог Тод Тиль.

Исследователи надеются, что их работа поможет в разработке новых методов лечения алкоголизма. Они убеждены, что на основе полученных новых сведений можно будет разработать профилактические меры против пагубной зависимости среди молодежи. По словам Тиля, с большей вероятностью алкоголиками становятся люди, которые начинали пить в подростковом возрасте.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц