Ученых поразила гибель громадной акулы в желудке таинственного суперхищника

06 января, 05:56
34
Ученых поразила гибель громадной акулы в желудке таинственного суперхищника - © Smithsonian Channel
© Smithsonian Channel

Ученые-биологи вот уже много лет гадают, какое существо могло напасть на большую белую акулу и победить, пишет National Geographic.

В 2003 году в Австралии проводился масштабный проект по установке специальных датчиков на спинные плавники больших белых акул - так ученые могли отслеживать их перемещения, температуру и другие параметры. Одной из акул, на которую закрепили датчик, была крупная здоровая трехметровая самка. Ее нарекли "альфа-акулой".

Однако всего несколько месяцев спустя, в январе 2004 года, датчик альфа-акулы был обнаружен на побережье. Устройство было изъедено кислотой. Данные с метки рассказали невероятную историю, над которой специалисты ломают голову не первое десятилетие. 

В один день устройство показало, что акула резко опустилась на глубину 580 метров вдоль континентального шельфа - скорее всего, в это время на нее напали и потащили на дно. Затем температура, которую фиксировал датчик, резко возросла с 46 до 78 градусов по Фаренгейту (с 7,7 до 25,5 по Цельсию). Такая температура в океане может быть только в чьем-то желудке. Температура держалась на столь высокой отметке восемь дней, а затем устройство всплыло на поверхность и было найдено.

На основании этих данных ученые сделали вывод, что кто-то явно убил и съел акулу-альфу вместе с датчиком, а после переварил останки и избавился от него естественным образом. 

Четкого ответа на вопрос, что за суперхищник мог одолеть громадную акулу, нет до сих пор. При этом ученые выдвинули несколько гипотез, каждую из которых можно опровергнуть.

Первый подозреваемый - это косатка. Киты-убийцы часто нападают на белых акул и съедают их печень. Предположение похоже на правду - вот только датчик опустился на глубину почти вдвое большую, чем глубина, на которую обычно могут нырять косатки. Нельзя исключать, что эта косатка просто была "рекордсменкой" по нырянию - у некоторых зубатых китов исследователи недавно обнаружили уникальные способности погружаться на невиданные ранее глубины. 

Версия номер два - громадный кальмар. Эти огромные животные могут достигать до 18 метров в длину (вместе с щупальцами), у них невероятная сила укуса (превосходящая силу челюстей крокодила или льва).

Представить, что великан-кракен решил напасть на альфа-акулу, можно, но дело в том, что из-за анатомической особенности кальмар не смог бы проглотить добычу целиком. Он вынужден дробить добычу на мелкие куски "клювом", прежде чем отправить ее в рот. В таком случае кальмар попросту не смог бы целиком проглотить датчик - а найден он был в целости и сохранности, хоть и изъеденный желудочным соком. 

Согласно последней версии, на альфу напала другая, более громадная белая акула. Но и тут есть одно "но" - температура датчика подскочила до 25 градусов по Цельсию, в то время как у белых акул даже внутри желудка не может быть такой высокой температуры (максимум составляет 21°C). 

Впрочем, некоторые специалисты предполагают, что у акулы, которая выросла до таких размеров, чтобы победить акулу-альфу, наверняка был гигантизм, а это вполне могло привести к тому, что ее температура тоже была несколько выше. 

"Как бы то ни было, убийцу до сих пор установить не удалось. Примерно 95 процентов глубин Мирового океана все еще не исследованы. Потому существо, которое находится где-то на границе реальности и криптозоологии, до сих пор волнует воображение ученых и обывателей. А смерть акулы-альфы, кажется, так и останется тайной", - говорится в статье. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц