1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученый обнаружил "ось вращения Вселенной"

© Phys.org © Phys.org

Американский астроном Лиор Шамир из Канзасского университета получил данные, которые могут перевернуть представления о Вселенной, сообщает Вести.Ru.

Обработав огромный массив данных, ученый предположил, что в самых крупных масштабах Вселенная не однородна. 

Исследователь интересовался вопросом, в какую сторону вращаются спиральные галактики. Они могут вращаться как по часовой стрелке, так и против нее (если смотреть с северного полюса галактики). Разумеется, при взгляде с южного полюса направление вращения противоположное.

Земной наблюдатель может взять достаточно крупную область неба и сравнить количество галактик, вращающихся в ней по часовой стрелке и против нее. При этом, если Вселенная действительно однородна в больших масштабах, тех и других должно быть поровну. И это не будет зависеть от того, где именно расположена та или иная выбранная область. В однородном космосе не должно быть обширных регионов, населенных преимущественно "левыми" или "правыми" звездными системами.

Однако факты, похоже, говорят об ином. Шамир проанализировал наблюдательные данные более чем о 200 тысячах спиральных галактик и получил неожиданные результаты.

Прежде всего, при взгляде с Земли число "левых" и "правых" звездных систем отличается примерно на 2 процента. Эта разница может показаться небольшой. Но, когда речь идет о сотнях тысяч галактик, крайне маловероятно, что это случайность. По подсчетам Шамира, вероятность такого совпадения составляет один к четырем миллиардам.

Более того, эта асимметрия усиливается при удалении от Земли, то есть при наблюдении все более ранней Вселенной.

Свет от самых далеких из охваченных исследованием галактик добирался до земных телескопов четыре миллиарда лет. Это значит, что астрономы видят подобную звездную систему такой, какой она была четыре миллиарда лет назад.

Таким образом, наблюдая удаленные объекты, мы заглядываем во все более далекое прошлое космоса. И, похоже, когда мир был более молодым, разница между количеством "левых" и "правых" галактик была еще больше, чем теперь.

Но дело не только в том, что тех и других разное количество. Они еще и сложным образом распределены по небу. Согласно расчетам эксперта, это распределение имеет квадрупольную (четырехполюсную) структуру.


Статистическая значимость квадрупольного распределения направления вращения галактик. Иллюстрация Kansas State University

"Если у Вселенной есть ось, то это не просто единственная ось, как у карусели. Это сложное выравнивание нескольких осей, которое, кроме того, имеет определенный дрейф", - поясняет Шамир.

О результатах своих наблюдений астроном сообщил на 236-м симпозиуме Американского астрономического общества. Теперь выводы ученого будут тщательно проверяться независимыми экспертами.