1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Уханьский вирусолог предупредила о новой угрозе из "вселенной коронавирусов" 06 декабря 2020, 22:59

Летучие мыши на юге и юго-западе Китая являются носителями других коронавирусов, некоторые из которых способны проникать в человеческий организм.
Специалист Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли. © CGTN Специалист Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли. © CGTN

Летучие мыши на юге и юго-западе Китая являются носителями других коронавирусов, некоторые из которых способны проникать в человеческий организм. Об этом заявила одна из ведущих специалистов института Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Guardian.

По ее словам, данные вирусы, в том числе и родственные Sars-CoV-2, могут быть распространены и за пределами Китая, в странах Южной Азии. Они демонстрируют высокое генетическое разнообразие и, следовательно, высокую способность к мутациям.

Вирусолог отметила, что хотя первоначальным носителем коронавирусов были летучие мыши, Sars-CoV-2 все же передался сначала "промежуточному" животному, а потом уже достиг человека.
 
"Этого промежуточного носителя предстоит определить", - заявила Чжэнли. При этом неизвестно, как долго вирус циркулировал среди животных или людей, пока его не выявили в конце прошлого года. Специалист допустила, что вирус мог находиться в спящем состоянии "очень долго". 

Профессор Эдвард Холмс из Сиднейского университета согласился с коллегой из Уханя, что коронавирус мог быть в промежуточном носителе в течение долгого времени. Вероятно, он мог на протяжении нескольких месяцев циркулировать среди людей, прежде чем был выявлен.
 
По словам Холмса, процесс передачи вируса от животного к человеку мог произойти не в Ухане и даже не в провинции Хубэй. 

Специалисты Уханьского института вирусологии пока не смогли обнаружить Sars-CoV-2 у сельскохозяйственных и диких животных, которых они протестировали в окрестностях Уханя. 

Некоторые исследователи предположили, что промежуточным звеном в передаче вируса мог быть панголин, которого заразила летучая мышь. Это означает, что первоначальный источник распространения нужно искать вне Китая, поскольку панголинов доставляют в страну контрабандой из других азиатских регионов, включая Индию.

Однако профессор Дэвид Робертсон из Университета Глазго убежден, что расследование необходимо сосредоточить именно на Китае. Он отметил, что большая часть мутаций Sars-CoV-2, делающих его заразным для людей, происходила во время нахождения вируса у летучих мышей.

Ши Чжэнли известна изучением летучих мышей. В ходе исследования в некоторых экземплярах ученые обнаружили целую "вселенную коронавирусов", которая впоследствии была заморожена для хранения в институте вирусологии.