Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Узбекский математик разгадал теорему Ферма

05 февраля 2012, 03:47
13
Французский математик Пьер Ферма. Фото с Википедии
Французский математик Пьер Ферма. Фото с Википедии
Математик из Ташкента Борис Пономарев. Фото с сайта fergananews.com
Математик из Ташкента Борис Пономарев. Фото с сайта fergananews.com
Математик из Ташкента Борис Пономарев утверждает, что отыскал "простое оригинальное доказательство" Великой теоремы Ферма - загадки, над которой ученые всего мира бьются вот уже 350 лет. Об этом пишет "Фергана.Ру".

По словам узбекского ученого, большинство современных доказательств теоремы Ферма невероятно сложны, занимая подчас сотни страниц текста, абсолютно непонятного обыкновенным людям. Он же, после 25-летних поисков, доказал теорию всего на пяти машинописных страницах.

"Я ознакомил с результатами своей работы коллег, получил их положительные отзывы", - рассказывает Пономарев. В настоящее время ученый ждет отклика на свою работу из академических институтов России, Европы и США (скачать архив файлов с доказательством теоремы Ферма от Бориса Пономарева можно здесь).

Знаменитая теорема Ферма очень проста и понятна даже школьнику. Она гласит, что для любого натурального числа n>2 уравнение вида - X в степени n + Y в степени n = Z в степени n - не имеет натуральных (то есть, не дробных) решений для x, y и z.

Сформулирована она была французским математиком Пьером Ферма в 1637 году. Читая трактат Диофанта "Арифметика", он записал, что нашел остроумное доказательство теоремы, но оно слишком длинно, чтобы поместить его на полях книги. С тех пор многие выдающиеся ученые ломали голову над этой задачей.

В начале 20-го века немецкий математик Пауль Вольфскель завещал награду в 100000 марок (эквивалент одного миллиона фунтов стерлингов сегодня) тому, кто сможет доказать теорему.

28 июня 1997 года, премию, наконец, присудили нашедшему решение английскому математику Эндрю Уайлсу, работа которого заняла целых 130 полос в математическом журнале "Annals of Mathematics". Однако споры вокруг теоремы Ферма не утихают до сих пор. Главное возражение "ферматистов" - что теорема была решена с использованием достижений сверхсовременной математики - теории эллиптических кривых, которой не было в 17-м веке. Не устраивает их и "громоздкое решение" Уайлса, а посему поиск "простого и лаконичного" доказательства теоремы Ферма продолжается энтузиастами во всем мире.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц