В безлюдных районах Арктики обнаружены супербактерии

29 января, 06:41
7
© Geek.com
© Geek.com

Ученые из Ньюкаслского и Йоркского университетов (Великобритания), Университета Канзаса (США) и Китайской академии наук обнаружили в образцах почвы у побережья Западного Шпицбергена ген blaNDM-1, делающий бактерии невосприимчивыми к антибиотикам, сообщает RT.

В 2013 году исследователи собрали 40 образцов почвы из восьми мест в районе Конгс-фьорд. Несколько лет специалисты выделяли из них ДНК и анализировали. В результате в пробах почвы нашли более сотни опасных генов.


Места, где брались пробы почвы. В кластере SL3 обнаружено больше всего ДНК с геном blaNDM-1. 

"Обнаруженные гены делают бактерии устойчивыми к девяти основным классам антибиотиков, включая аминогликозиды, макролиды и бета-лактамы, которые используются для лечения многих инфекций. ... Ген blaNDM-1 был обнаружен в более чем 60 процентах образцов почвы", - сообщил автор исследования Дэвид Грэм.

Бактерии, несущие ген blaNDM-1, невосприимчивы практически ко всем бета-лактамам - наиболее многочисленной и распространенной группе антибиотиков.

Впервые штаммы с blaNDM-1 были обнаружены в клинических условиях в 2008 году. Через два года их нашли в Индии. С тех пор бактерии, несущие blaNDM-1, распространились в США, а также более чем в 100 странах Азии и Европы.

По мнению специалистов, попасть в практически безлюдный район Арктики "ген супербактерии" мог вместе с перелетными птицами. Ученые встревожены высокой скоростью "передвижения" гена blaNDM-1 и бактерий, которые его несут.

По словам специалистов, пока ген находится в почве, он не представляет опасности для людей. Однако необходимо следить за его дальнейшим "передвижением".

"Из-за общемирового злоупотребления антибиотиками, ... загрязнения питьевой воды темпы эволюции (бактерий. - Прим.) ускорились, и появилось целое семейство устойчивых штаммов, которых раньше никогда не было", - отметил Грэм.

По мнению исследователей, "единственный способ победить в этой борьбе - изучить все пути, ведущие к развитию у бактерий резистентности к антибиотикам".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц