В древнейшей пирамиде обнаружили "путь в загробный мир"

07 июля, 05:54
5
В древнейшей пирамиде обнаружили "путь в загробный мир" - Вид на пирамиду Джосера. © Reuters
Вид на пирамиду Джосера. © Reuters

Польские археологи обнаружили в некрополе Саккара рядом с пирамидой Джосера (считается древнейшим сохранившимся каменным строением в мире) комплекс сооружений, который, возможно, символизировал путь в загробный мир, сообщает N+1

Он представляет собой прорубленную в скале огромную траншею глубиной 20 и шириной 40 метров. Она ограничивает священную зону размером 750 на 600 метров.

Группа археологов под руководством Камиля Курашкевича из Варшавского университета ведет работы в Сакарре более 20 лет. В ходе раскопок они обнаружили низкие горизонтальные коридоры, которые, предположительно, построили еще при возведении самой пирамиды Джосера. Долгое время ученые не могли определить их предназначение. 

Один из таких коридоров, ведущих к пирамиде, имеет длину около 20 метров и заканчивается небольшой комнатой. Внутри нее египтологи нашли ритуальный гарпун, украшенный резными изображениями змей.

По мнению Курашкевича, оружие могло быть одной из опасностей, ожидающих фараона, или, наоборот, средством для защиты на пути в загробную жизнь. "Согласно египетским верованиям, путь в загробный мир был трудным и опасным. Прежде чем покойный мог насладиться вечной жизнью, ему приходилось преодолеть ряд препятствий и столкнуться с опасными существами", - пояснил специалист.

Археолог предполагает, что обнаруженнные горизонтальные коридоры могли символизировать путь в загробное царство, который нужно было преодолеть Джосеру. Это предположение подтверждает и строение сухого рва, окружающего погребальный комплекс.

В начале XX века в нем нашли поперечные стены с переходами, которые находились в нескольких метрах над дном, лестницы и ряды глубоких ниш, назначение которых неизвестно. "Сухой ров мог быть моделью пути в загробный мир, который должен был пройти фараон. Это была дорога с препятствиями, такими как стены с переходами, которые охраняли опасные существа. Ниши могли быть созданы для них", - говорит Курашкевич.

В 2018 году ученые нашли еще одно подтверждение этой гипотезы. В 20 метрах от тоннеля, в котором находился ритуальный гарпун, они обнаружили вырубленный в камне лаз, который, возможно, ведет в еще один тоннель. Он оказался завален большим куском скальной породы, за который ученым еще не удалось проникнуть.

Другой находкой польских археологов стали несколько десятков мумий, похороненных около двух тысяч лет назад недалеко от пирамиды Джосера. Большинство из них были похоронены прямо в вырытых в песке ямах и прошли только основные этапы бальзамирования.

Большая часть захоронений очень плохо сохранилась. Некоторые из них находились в деревянных гробах, помещенных в область сухого рва, которая ограничивала священную зону пирамиды. 

Внимание исследователей привлекли необычные украшения мумий. Так, у одной из них на шее было разноцветное ожерелье, а на крышке гроба - расписная имитация иероглифической надписи.

"Ремесленник, рисовавший на саркофаге, по-видимому, не умел читать, и возможно, пытался воспроизвести то, что видел раньше. В любом случае некоторые из нарисованных символов не являются иероглифами и в целом текст не читается", - пояснил Курашкевич.

Кроме того, ноги мумии покрыты украшением с изображением древнеегипетского бога Анубиса "совершенно необычного синего цвета", подчеркнул египтолог. Обычно это божество изображали черным. Ученые предполагают, что странная окраска объясняется поверьем, согласно которому волосы богов были сделаны из синего драгоценного камня.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц