В Казахстане откроется первый биотехнологический завод

15 апреля 2016, 10:53
48

Впервые на территории СНГ, в Южно-Казахстанской области близ Сайрам-Угамского Государственного Национального парка, откроется биотехнологическая фабрика, которая будет производить сертифицированные органические удобрения и добавки (премиксы) для комбикормов, сообщает Tengrinews.kz.

Предприятие Lotus Organics имеет в своем распоряжении промышленные штаммы, депонированные в Европейской коллекции. Уже в июне этого года планируется осуществить запуск первых биотехнологических установок, после чего новая органическая продукция выйдет на рынок Казахстана.

Сначала завод Lotus Organics будет производить органические удобрения и премиксы к комбикормам, в планах на следующий год значится запуск производства продуктов, которые смогут использоваться в косметических и фармацевтических целях. В данный момент технология разработки продуктов и добавок держится под секретом, известно лишь, что в производстве будет использоваться ноу-хау и инновационная запатентованная технология выращивания микроводорослей, таких как спирулина и хлорелла. Производимые продукты будут ориентированы не только на экспорт, но и на внутренний рынок.

Интересно, что время запуска биофабрики совпадает с началом действия казахстанского Закона "О производстве органической продукции" от 27 ноября 2015 года. Таким образом, Казахстан вливается в международную "органическую семью".

Отметим, что в настоящее время такого типа биотехнологические фабрики работают только в Израиле, Японии, США, Германии, Голландии. Также известно, что проект осуществляется за счет частного капитала и пока реализуется без государственной поддержки.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц