Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В ночь на 13 августа земляне увидят звездопад

12 августа 2011, 14:39
2
Фото с сайта spaceweather.com
Фото с сайта spaceweather.com
Фото с сайта spaceweather.com
Фото с сайта spaceweather.com
Фото с сайта spaceweather.com
Фото с сайта spaceweather.com
В ночь на субботу, 13 августа, земляне смогут увидеть пик августовского звездопада, когда планета максимально приблизится к хвосту кометы со стороны созвездия Персея. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Как отметил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории Борис Кондратьев, августовские "падающие звезды", которые ученые называют персеидами, являются самым значительным метеорным потоком, через который проходит наша планета.

"Это великолепное зрелище, особенно когда нет облачности. И для науки имеет значение: очень интересно посмотреть, как частицы кометы, метеоры, распространяются по эллипсу", - поделился мнением Кондратьев.

"Персеиды - это старый поток, он распространился по эллипсу уже равномерно, поэтому мы каждый год наблюдаем ярчайшие выпады метеоритов", - добавил ученый. По словам Кондратьева, Земля подходит очень близко к частицам старой кометы, поэтому свет от "падающих звезд" в августе очень яркий: метеориты сгорают в атмосфере планеты на высоте 100-120 километров.

Однако, как отметил ученый, любителям "падающих звезд" может помешать полнолуние, которое будет наблюдаться так же 13 августа. "К сожалению, полнолуние действительно может подложить нам ложку дегтя, но при ярком звездном потоке персеиды будут все же видны", - подчеркнул Кондратьев.

Персеиды - метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя "звездный дождь". Активная фаза этого потока обычно приходится на 17 июля - 24 августа, а максимум "падающих звезд" можно наблюдать обычно 12 августа. Число метеоров в среднем достигает 60 в час.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц