1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

В тундре Ямала обнаружили "портал в ад"02 сентября 2020, 04:16

© Вести Ямал © Вести Ямал

На полустрове Ямал съемочная группа телеканала "Вести" случайно обнаружила огромный цилиндрический кратер глубиной около 50 метров, сообщает Tengrinews.kz.

Воронка образовалась совсем недавно. "Этот объект уникален. Он несет массу дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрывать. Это предмет научных публикаций. Мы должны это все проанализировать, построить трехмерные модели. И уже в научных статьях в высокорейтинговых журналах все это изложить", - заявил доктор технических наук Василий Богоявленский.

Уникальность объекта не только в больших диаметре и глубине, но и в том, что воронка находится в идеальном состоянии для исследования.

"Мы три года тому назад работали на юге Ямала. Еркутинский кратер. Он, конечно, меньшим размером. Поэтому то, что мы сегодня видели, поражает своими размерами и величием. Это колоссальные силы природы, которые создают такие объекты", - отметил ведущий научный сотрудник Сколковского института наук и технологий Евгений Чувилин.

Считается, что образование таких кратеров происходит из-за скопления метана в карманах тающей вечной мерзлоты под поверхностью. Скопившийся газ набирает силу до 12 атмосфер и пробивает "бронежилет" вечной мерзлоты. Глыбы льда и грунта разлетаются от эпицентра на сотни метров. Образуется воронка цилиндрической формы до 100 метров глубиной и с идеальными круглыми контурами на поверхности.

Найденный на Ямале кратер уже 17-й по счету. Именно столько их обнаружено, изучено и задокументировано на полустрове с 2014 года.

Специалисты считают, что одним из факторов образования воронок может быть деятельность человека, такая как бурение газа.