1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Воду впервые нашли на освещаемых Солнцем участках Луны27 октября 2020, 00:19

Фото с сайта pixabay.com Фото с сайта pixabay.com

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) нашло свидетельства того, что на освещаемой Солнцем стороне Луны есть вода. Об этом в понедельник сообщил гендиректор американского космического ведомства Джим Брайденстайн в Twitter, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия"

Открытие было сделано с помощью обсерватории инфракрасной астрономии, которая создана на базе самолета компании Boeing. Молекулы воды были обнаружены в кратере Клавиуса, одном из крупнейших кратеров, видимых с Земли. Он расположен в южном полушарии Луны.

Открытие позволяет предположить, что вода может распределяться по лунной поверхности и не ограничиваться затененными участками, где она находится в замороженном состоянии. Также оно поднимает новые вопросы о том, как создается вода и как она сохраняется на суровой безвоздушной поверхности Луны. 

"Мы еще не знаем, можем ли мы использовать эту воду в качестве ресурса, но наличие воды на Луне является ключевым для наших планов исследований", - отметил гендиректор NASA.

"У нас были признаки того, что H2O может присутствовать на солнечной стороне Луны. Теперь мы знаем, что это правда. Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и поднимает интригующие вопросы о ресурсах, имеющих отношение к исследованию дальнего космоса", - приводит слова директора отдела астрофизики в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Пола Герца издание AstroNews.