1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Впервые пациент поборол ВИЧ без терапии28 августа 2020, 03:27

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Жительница Калифорнии 66-летняя Лорин Уилленбер самостоятельно излечилась от ВИЧ без медицинского вмешательства. Об этом говорится в статье на портале Nature, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Исследователи изучали американку в числе других "элитных контроллеров" - людей, которые могут жить с вирусом иммунодефицита человека, не принимая лекарств для коррекции состояния здоровья. Всего под наблюдением находились 64 пациента.

Лорин Уилленбер, которой поставили страшный диагноз около 25 лет назад, заинтересовала ученых. Первичный анализ крови не выявил у нее следов ВИЧ, однако дальнейшее изучение показало, что клетки вируса у нее все же есть, но ни одна из них не способна к дальнейшему воспроизведению.

Вирусологи считают, что женщину можно назвать первым в истории человеком, чей иммунитет справился с ВИЧ без терапии и трансплантации костного мозга (как было в случае с пациентами, которых врачи смогли полностью избавить от вируса).

По словам авторов статьи, в данный момент экспертам не хватает сведений, чтобы объявить этот случай уникальным. Так или иначе, медики намерены дальше работать над этим делом.

Ранее сообщалось о трех пациентах, которые излечились от ВИЧ. Двум из них делали пересадку костного мозга во время лечения от рака, другой же прошел курс приема агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов в сочетании с никотинамидом.