1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

В Якутии впервые в мире найдена целая мумия пещерного медведя, вымершего 15 тысяч лет назад 14 сентября 2020, 08:41

На территории Якутии оленеводы обнаружили прекрасно сохранившуюся тушу древнего пещерного медведя - доисторического вида, жившего в Евразии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Остров Большой Ляховский. © СВФУ Остров Большой Ляховский. © СВФУ

На территории Якутии оленеводы обнаружили прекрасно сохранившуюся тушу древнего пещерного медведя - доисторического вида, жившего в Евразии и вымершего около 15 тысяч лет назад. Об этом говорится в статье на сайте The Siberian Times, сообщает Tengrinews.kz.

Уникальная находка была сделана на острове Большой Ляховский, который входит в архипелаг Новосибирских островов (в Северном Ледовитом океане между Морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем).

По приблизительным предварительным предположениям, возраст животного от 22 000 до 39 500 лет. Точный возраст будет определен с помощью радиоуглеродного анализа.


Фото Северо-Восточного федерального университета

По словам ученых, находка имеет огромное и важное значение для всего мира. "На сегодня это первая и единственная находка в своем роде - целая туша медведя с мягкими тканями. Она полностью сохранена, все внутренние органы на месте. По фотографии видно, что у медведя сохранился даже нос. Ранее находили только черепа и кости", - заявила кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией "Молекулярная палеонтология" Лена Григорьева.

Для изучения находки развернется большой международный научный проект, говорит Григорьева. "Нам предстоит изучить тушу медведя, применяя все современные методы научных исследований - молекулярно-генетические, клеточные, микробиологические и другие. Исследования планируются такие же масштабные, как при изучении Малоляховского мамонта", - сказала исследователь.