"Яндекс" учредил премию для ученых из Казахстана

31 января, 11:34
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

"Яндекс" учредил ежегодную научную премию имени Ильи Сегаловича, одного из основателей компании и создателя первой версии поисковика, передает Tengrinews.kz

Как сообщается в распространенном сообщении компании, премия призвана поддержать молодых исследователей и научное сообщество в Казахстане, России и Беларуси.

Премия присуждается студентам, аспирантам и научным руководителям за достижения в области компьютерных наук: распознавании и синтезе речи, информационном поиске и анализе данных, машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка и машинном переводе. 

"С помощью премии мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются компьютерными науками и создают технологии будущего. Премия носит имя Ильи, который очень верил в прогресс и много делал для поддержки IT-сообщества", — заявил Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний "Яндекс".

Студенты и аспиранты сами подают заявку на участие в конкурсе и номинируют научных руководителей. Лауреатов выбирает совет премии и конкурсная комиссия, в которые входят представители "Яндекса" и научного сообщества. Главные критерии отбора: наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие научного сообщества.

Первая церемония награждения состоится уже в апреле 2019 года. Подать заявку на участие в конкурсе можно до конца февраля. Студенты и аспиранты, которые станут лауреатами, получат премию в размере 350 тысяч российских рублей (около 2 миллионов тенге), поездку на международную конференцию по искусственному интеллекту, персонального ментора и приглашение на научную стажировку в отделе исследований "Яндекса". Научные руководители получат вознаграждение в размере 700 тысяч российских рублей (около 4 миллионов тенге). Общий бюджет премии составит 15 миллионов рублей (около 87 миллионов тенге).

"Яндекс" давно занимается проектами в области образования и науки. В Казахстане компания открыла "Яндекс.Лицей" — бесплатный образовательный проект по обучению школьников программированию. Филиалы "Лицея" работают в Алматы, Астане, Уральске и Петропавловске.

Илья Сегалович скончался в июле 2013 года в возрасте 48 лет. Он учился в республиканской физико-математической школе в Алматы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц