1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Юрий Пя призвал наградить ученых-репродуктологов Государственной премией 28 июля 2021, 11:35

Группа казахстанских ученых-медиков во главе с академиком НАН РК, профессором Вячеславом Локшиным представила проект "Экстракорпоральное оплодотворение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Группа казахстанских ученых-медиков во главе с академиком НАН РК, профессором Вячеславом Локшиным представила проект "Экстракорпоральное оплодотворение – новая эпоха в лечении бесплодия в Казахстане".

Цикл своих работ ученые представили комиссии по присуждению Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби. Данная премия является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством и присуждается семь раз в два года.

Доктор медицинских наук, председатель правления корпоративного фонда University Medical Center, известный кардиохирург Юрий Пя рассказал, почему именно эта работа должна получить государственную премию.

Юрий Пя отметил, что проблема бесплодия актуальна во всем мире.

"Восстановление фертильности представляет собой одну из актуальных проблем современной гинекологии и андрологии. При бесплодии супружеской пары имеется крайне редкое сочетание социального, психического и, как правило, физического нездоровья в семье. Сохранение репродуктивного здоровья является важнейшей государственной задачей здравоохранения, благополучное решение которой определяет возможность воспроизводства вида и сохранение генофонда любой нации. Важно понимать, что социальное и психологическое неблагополучие в семье, вызванное невозможностью в течение длительного времени иметь собственных детей, приводит к психическим проблемам в семьях их родителей и других близких родственников. Огромные потери времени, затраченные на посещение врачей, непомерные финансовые расходы, крушение надежд, иногда развод приводят к длительному выключению мужчин и женщин из производственной и социальной жизни. Успешное кардинальное решение проблемы бесплодного брака позволяет решить все вышеперечисленные потери", - подчеркнул он.

По словам доктора, если частота бесплодных браков превышает 15 процентов, то проблема бесплодия становится значимой для демографической ситуации в стране.

"Несмотря на активное развитие современной медицины и, в частности, новейших методов лечения бесплодия, проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем мужчин и женщин, остаются актуальными", - добавил Юрий Пя.

Спикер отметил, что на сегодняшний день особое значение приобретает вопрос организации работы специализированных клиник по лечению бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

"Цикл работ казахстанских исследователей посвящен разработке и внедрению в практику здравоохранения страны персонифицированных подходов к диагностике и лечению всех существующих форм бесплодия у мужчин и женщин. Это направление в современном здравоохранении Казахстана наиболее развито. Все технологии соответствуют высоким международным стандартам, имеют правовую основу и находятся во взаимосвязи с национальными и этническими особенностями. Казахстанский опыт ведения регистров бесплодия и ВРТ, разработанные правовые решения оказания помощи пациентам при помощи ВРТ являются примером для многих мировых школ".

Со слов Юрия Пя, в настоящее время в Казахстане применяются практически все существующие в мире технологии и методики ЭКО, включая методы преимплантационного генетического скрининга, микрохирургические операции в уроандрологии, криоконсервация половых клеток, эмбрионов и ткани половых желез у онкологических больных с целью сохранения их репродуктивного потенциала.

"По сути, программа онкофертильности стала новым направлением в современной онкологии и репродуктологии. Пациенты с онкологическими заболеваниями получили надежду иметь собственных детей после завершения лечения, успехи современной онкологии это сегодня позволяют", - подчеркнул он.

Казахстанскими авторами представлены результаты по внедрению и широкому использовании микрохирургических вазоэпидидимостомий, являющихся одной из технически сложных и эффективных операций при мужском бесплодии. Опыт казахстанских репродуктологов один из самых больших. Свидетельством этому являются публикации в журналах, иностранные пациенты в клиниках ВРТ Алматы и Нур-Султана.

Важным направлением исследований авторов является создание криобанка спермы, ооцитов, эмбрионов и биоматериала, полученного из яичка. Криоконсервация биологического материала, полученного из яичка или его придатка, осуществляется при наличии в нем сперматозоидов для последующего их использования в программе экстракорпорального оплодотворения или инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита.

Группой исследователей предложены принципы персонализированного подхода при проведении контролируемой стимуляции суперовуляции в зависимости от существующего резерва яичников, возраста пациентов, особенностей состояния репродуктивной системы. Авторы разработали современные подходы к применению суррогатного материнства на основе этических принципов, позволивших иметь детей женщинам, лишенным такой возможности по причине удаления матки во время патологических родов или гинекологических заболеваний, а также привычного невынашивания.

В современных казахстанских клиниках внедрены разработанные при участии авторов работы медицинские информационные системы, позволившие сделать работу лечебного учреждения максимально прозрачной и комфортной для пациентов и сотрудников. Благодаря высокой эффективности работы врачей-репродуктологов, эмбриологов и генетиков около 25 000 семей обрели радость материнства и отцовства. Данные о развитии периода новорожденности, детства детей, родившихся после успешных программ ЭКО, заслуживают особого внимания. Авторы развеяли мифы о проблемах со здоровьем у детей "из пробирки". Данные о неврологическом и соматическом здоровье детей после ЭКО представляют большой интерес.

И, наконец, работы отечественных ученых и клиницистов стали основанием для реализации социальных программ по лечению пациентов с бесплодием, вершиной которых является инициатива Главы государства Касым-Жомарта Токаева по финансированию программы "Аңсаған сәби", согласно которой число выделяемых квот увеличилось в 7 раз в 2021 году.

Таким образом, представленный цикл работ отличается своей актуальностью, новизной исследований, практической значимостью, а также соответствует поставленным задачам правительства по улучшению здоровья граждан Казахстана.



Join Telegram