1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Из заброшенного советского бункера вырвался миллион насекомых-каннибалов

  • 34
Советский ядерный бункер в Темплево, где отрезанной от внешнего мира жила колония муравьев-каннибалов. © Wojciech Stephan Советский ядерный бункер в Темплево, где отрезанной от внешнего мира жила колония муравьев-каннибалов. © Wojciech Stephan

В 2013 году ученые нашли в заброшенном советском ядерном бункере на западе Польши древесных муравьев, которые обитали в помещении, где когда-то хранились боеголовки, пишет "Популярная механика".

При этом насекомые были отрезаны от внешнего мира: они падали в бункер из гнезда наверху через вентиляционную трубу и не могли выбраться наружу. Колония состояла только из рабочих особей, поэтому размножаться они не могли.

Через три года исследователи с удивлением обнаружили, что популяция муравьев в бункере загадочным образом выросла до миллиона насекомых. При этом у муравьев не было тепла, освещения и источников пищи - кроме своих сородичей.

Ученые решили дать муравьям шанс на спасение и спустили в бункер доску через вентиляционную трубу, чтобы посмотреть, сумеют ли насекомые найти выход. 

Спустя некоторое время насекомые вырвались на свободу и колония исчезла. Изучив тела погибших муравьев, ученые нашли следы многочисленных укусов и дыры в брюшной полости. Это указывает на то, что муравьи ели своих сородичей, чтобы выжить. Выживание и рост колонии в течение многих лет оказались возможны благодаря постоянному притоку новых муравьев из гнезда.


© Wojciech Stephan