1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Загадочные детские отпечатки нашли в пещере майя 09 мая 2021, 01:48

В пещере на севере полуострова Юкатан в Мексике археологи обнаружили 137 красных и черных отпечатков в основном детских ладоней, сообщает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В пещере на севере полуострова Юкатан в Мексике археологи обнаружили 137 красных и черных отпечатков в основном детских ладоней, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на N+1

Загадочным отпечаткам более 1200 лет. По мнению ученых, рисунки были сделаны во время ритуала инициации древних майя. 

Пещера, где была сделана находка, находится примерно на десять метров ниже гигантского дерева сейба, которое майя считали священным. В относительной близости также расположены пирамиды крупных политических и религиозных центров майя - Ушмаль и Чичен-Ица. 

Археолог Серхио Гросжан из Мексиканского института экологии, науки и культуры предполагает, что роспись являлась частью ритуала взросления. Черный цвет, вероятно, символизирует смерть, а красный - жизнь или войну. Ученый уточняет, что предполагалось, скорее всего, ритуальное значение цвета, а не приношение детей в жертву.

Другие артефакты майя, найденные в пещере, включают барельеф лица и шесть раскрашенных скульптурных рельефов, которые датируются периодом между 800 и 1000 годами нашей эры.

Цивилизация майя, одна из самых высокоразвитых в Мезоамерике, зародилась около 2000 года до нашей эры. Расцвет ее пришелся на классическую эпоху доколумбовой Америки. Индейцы майя владели развитой письменностью и обширными познаниями в математике, архитектуре, искусстве и астрономии. Живописное искусство в основном было настенным, наиболее известные находки - росписи в Вашанктуне и храм фресок Бонампак.

В начале X века цивилизация майя начала приходить в упадок. Ученые предполагают, что одной из причин, по которой древние майя внезапно покинули свои города, стала продолжительная засуха.



Firebase Cloud Messaging