Американские ученые выяснили, что регулярный прием в пищу белых грибов позволит дольше сохранять молодость, так как в них содержатся два антиоксиданта, способных замедлить старение. Результаты исследования опубликованы на сайте Университета штата Пенсильвания.
Американские ученые выяснили, что регулярный прием в пищу белых грибов позволит дольше сохранять молодость, так как в них содержатся два антиоксиданта, способных замедлить старение. Результаты исследования опубликованы на сайте Университета штата Пенсильвания.
Как удалось установить, в грибах содержится большое количество антиоксидантов эрготионеина и глутатиона. Эти вещества помогают нейтрализовать негативный эффект оксидативного стресса - повреждения клеток при реакциях окисления, которые наносят свободные радикалы - атомы кислорода с неспаренными электронами на внешнем электронном уровне.
Профессор университета штата Пенсильвания Роберт Билмэн рассказал, что ущерб от свободных радикалов связан с риском развития таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.
Количество эрготионеина и глутатиона серьезно различалось у разных видов грибов, наибольшее количество этих веществ ученые обнаружили в белых грибах. При этом, как утверждают ученые, термическая обработка грибов при приготовлении не оказывает значительного влияния на содержание в них антиоксидантов.