Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Замену химическим удобрениям нашли казахстанские биологи

18 апреля 2013, 17:13
10
Обработанные(слева) / Необработанные (справа) микроорганизмами семена ячменя
Обработанные(слева) / Необработанные (справа) микроорганизмами семена ячменя
Ячмень. Без(слева) / После(справа) инокуляции микроорганизмов
Ячмень. Без(слева) / После(справа) инокуляции микроорганизмов
Люцерна. Без(слева) / После(справа) инокуляции микроорганизмов
Люцерна. Без(слева) / После(справа) инокуляции микроорганизмов
Казахстанские ученые разрабатывают биопрепараты на основе почвенных микроорганизмов, стимулирующие рост растений, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала профессор кафедры биотехнологий Казахского Национального университета имени аль-Фараби Тогжан Мукашева.

По словам профессора, биопрепарат увеличивает рост растений примерно на 30 процентов. Это происходит благодаря действию микроорганизмов, обладающих высокой метаболической активностью. Они повышают плодородность почвы, поддерживают в ней нужное количество воздуха, воды и необходимых химических веществ, таких как азот и фосфор. Также препарат подавляет в почве патогенную микрофлору и препятствуют образованию токсичных грибковых соединений.

Применение технологии в сельском хозяйстве позволит сократить использование химических и минеральных удобрений. Пестициды и другие стимуляторы, используемые в растениеводстве, также повышают плодородность почв, однако у них есть ряд недостатков. В частности, эти удобрения загрязняют грунт, а плоды, выращенные с помощью химикатов, обладают меньшим количеством питательных веществ.

Ранее сообщалось, что в казахстанском растениеводстве начнут применять нанотехнологии. Новый способ выращивания овощных и зерновых культур позволит в пять раз увеличить объем заготавливаемой продукции. Технология основана на внедрении в растения наночастиц, содержащих необходимые для роста микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден и другие.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц