Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Замену хлорке в водопроводной воде нашли казахстанские химики

24 апреля 2013, 17:50
26
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Казахстанские химики предлагают отказаться от хлорирования водопроводной воды и установить на водоочистительных станциях угольные фильтры в паре с ультрафиолетовыми излучателями, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий лабораторией композиционных материалов Центра физико-химических методов исследований и анализа КазНУ имени Аль-Фараби Сергей Ефремов.

По словам ученого, в мире метод обеззараживания питьевой воды с помощью хлора уже практически не используется, так как хлорированная вода отрицательно влияет на здоровье человека. "В воде образуются канцерогенные неорганические хлор-соединения. Хлор вступает в реакцию с железом, а трубы у нас остались со "времен царя Гороха". Поэтому, допустим, в Москве, используют более щадящий гипохлорит натрия или проводят озонирование, но это достаточно дорогое удовольствие", - рассказал Ефремов.

Химик рассказал, что специалисты лаборатории КазНУ разработали угольные фильтры, которые можно устанавливать на водоочистительных станциях. Абсорбенты будут "вылавливать" из воды частицы грязи, а для нейтрализации бактерий ученые предлагают использовать ультрафиолетовое излучение.

Ефремов добавил, что в Алматинской области закончилось строительство завода по производству угольных абсорбентов. Новая технология очистки будет опробована на Карагандинском водоканале, испытания начнутся в июле 2013 года.

В сезон паводков, когда водный бассейн загрязняется бактериями особенно сильно, ученые предлагают использовать дополнительные методы очистки, например, добавлять в воду гипохлорит натрия, который производится не из хлора, а из поваренной соли.

Ранее сообщалось, что сотрудники инженерной лаборатории Евразийского национального университета в Астане разработали фильтр для воды, изготовленный из облученного наночастицами материала. Ученые заверяют, что применяемая в фильтре полимерная пленка способна очистить илистую воду на 100 процентов.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц