1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Зародыш мыши с человеческими клетками создали ученые

Фото:sciencenews.org Фото:sciencenews.org

Американские биологи создали химерные зародыши человека и мыши, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science News.

Сообщается, что в мышах присутствует до четырех процентов человеческих клеток. Портал отмечает, что в предыдущих экспериментах клетки человека не приживались в организмах грызунов. В этот раз это стало возможным из-за специальной обработки эмбриональных стволовых клеток человека.

Ученые "затормозили" человеческие клетки до скорости развития мышиных клеток. Поэтому, когда исследователи внедрили клетки человека в организмы эмбрионов грызунов, клетки смогли объединиться. В результате некоторые клетки человека частично осели в печени и сердцах мышей, но большая часть просто превратилась в эритроциты. Отмечается, что наличие человеческих клеток ничего не дает. Чтобы проводить полноценные эксперименты, нужны целые органы и кровеносная система.

Отмечается, что клетки человека не попали в зачатки половых органов мышей. Это одно из самых строгих ограничений для проведения таких исследований. Ранее из-за этических моментов американские ученые убивали эмбрионы на 17-й день жизни, чтобы те не смогли полностью развиться. Отметим, что в 2019 году ученые из Японии получили разрешение на проведение полноценных исследований над химерами, сообщает портал The Asahi Shimbun.

Ученые рассматривают животных как инкубаторы для выращивания человеческих органов. Проводится множество экспериментов по всему миру, где скрещивают клетки животных с человеческими. К примеру в 2019 году испанские ученые опубликовали исследование в Cell по созданию химеры "человек-свинья", и в том же 2019 году китайские ученые скрестили клетки человека и обезьяны.

Ранее сообщалось, что в лаборатории в Китае родились первые в мире свино-обезьяньи химеры.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram