1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Шоу-бизнес

Группа ABBA: самое долгожданное воссоединение в истории поп-музыки 05 сентября 2021, 18:55

Легендарная шведская поп-группа АВВА 3 сентября объявила о возвращении спустя почти 40 лет. Квартет готовит концерт, а также релиз нового студийного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: twitter.com/ABBA Фото: twitter.com/ABBA

Легендарная шведская поп-группа АВВА 3 сентября объявила о возвращении спустя почти 40 лет. Квартет готовит концерт, а также релиз нового студийного альбома Abba Voyage. Мировые СМИ называют воссоединение самым необычным и долгожданным в истории поп-музыки. История становления, победа на "Евровидении", признание королевы Елизаветы, протест Агнеты и голографическое шоу - в материале Tengrinews.kz.

Как все начиналось

Шведский коллектив ABBA состоял из двух парней и двух девушек. Название группы произошло из заглавных имен участников. Молодые музыканты составляли две пары: Агнета Фельтског была замужем за Бьорном Ульвеусом, а Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад состояли в гражданском браке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Fanpage for Agnetha ❤️ (@agnethasthetic)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kat (@70sabba)

Каждый из участников группы обратил на себя внимание музыкального мира еще до формирования квартета. Бьорн был вокалистом и гитаристом в популярной группе Hootenanny Singers, Бенни играл на клавишах в Hep Stars, Анни-Фрид с тринадцати лет пела на фестивалях, Агнета была успешной сольной певицей, ее песни попадали в музыкальные чарты Швеции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABBA (@abba)

Bjorn & Benny, Agnetha & Anni-Frid

В 1970-м молодые исполнители объединились в группу под названием Bjorn & Benny, Agnetha & Anni-Frid. Первую записанную песню People Need Love аудитория встретила очень тепло. Композиция долго удерживала лидирующие места в шведских музыкальных чартах.

Победа на "Евровидении"

В 1973-м группа тогда еще с труднопроизносимым названием подала заявку на участие в "Евровидении". Жюри конкурса отказали коллективу, однако заявленная песня Ring Ring взлетела на первые строчки музыкальных хит-парадов Швеции, Австрии, ЮАР, Бельгии и Голландии.

1974-й стал для квартета уже по-настоящему успешным. Поп-группе удалось не только пройти на "Евровидение", которое в тот год проходило в Великобритании, но и одержать победу на конкурсе. Молодые участники квартета стали всемирно известными.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABBA (@_abba_fan)

Проблемы с регистрацией бренда

С приходом большой славы коллектив задумался о ребрендинге. Появилась идея назвать группу по инициалам, но неожиданно выяснилось, что имя ABBA уже занято – так в Стокгольме уже называлась компания по переработке морепродуктов. Коллективу пришлось договариваться с собственником фирмы об использовании торгового знака.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABBA Fanpage🇸🇪 (@abbaofficial)

Позже Агнета рассказала, что компания ответила согласием, попросив не позорить имя бренда. "Не думаю, что им пришлось стыдиться за группу", - с улыбкой отметила исполнительница.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Agnetha Fältskog (@agnethafaltskog_)

Следующим после Евровидения большим успехом для группы ABBA стал третий по счету альбом под одноименным названием ABBA и сингл SOS. Композиция стала мировым хитом. Популярное американское издание Record World включило песню в десятку лучших в 1975 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABBA Fanpage🇸🇪 (@abbaofficial)

Очередным альбомом - Arrival - группа доказала, что оглушительный успех квартета неслучаен. В сборник вошли 10 песен, три из которых впоследствии назовут одними из величайших в истории мировой поп-музыки: Dancing Queen, Money, Money, Money и Knowing Me, Knowing You.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABBA (@abba)

Танцующая королева

Dancing Queen (перевод - Танцующая Королева) позже назовут визитной карточкой группы. Как сообщил диджей Радио Би-Би-Си Крис Эвансу, когда эта песня зазвучала на вечере в Виндзорском замке, королева Елизавета призналась, что очень ее любит. "Будучи королевой, я всегда танцую под эту песню", - процитировал Елизавету он в 2017 году.

Пик популярности

Пик популярности группы ABBA пришелся на конец 70-х. Квартет выпустил композицию Chiquitita, с которым выступил на знаковом концерте UNICEF. Вырученные средства пошли на благотворительность. Также в те годы появился легендарный трек Gimme! Gimme! Gimme! (A Man after Midnight).

ABBA и CCCР

С СССР у шведской поп-группы были особые отношения. Почему советское руководство во второй половине 70-х допустило творчество группы ABBA почти в полном объеме – до сих пор загадка. Ни до, ни после ABBA ни один западный исполнитель подобной чести в СССР не удостаивался.

Издание Express настаивает, что заслуга принадлежит Стигу Андерсону, продюсеру группы. Отмечается, что ему удалось договориться с властями о бартере, обменяв бочки с нефтью на выпуск четырех лицензионных номерных альбомов ABBA.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от íris (aagje left) (@abbaoverheels)

Успех превзошел все ожидания. Плакаты с группой уже в первый год после издания украшали стены общежитий и коммунальных квартир по всей стране. На прическах и одежках "под ABBA" зарабатывали парикмахеры и портные по всему Союзу.

У спекулянтов цена на лицензионные записи доходила до 15 рублей, при установленной цене в 2 рубля. Цена на импортные диски достигала 50 рублей, при средней зарплате в СССР 120 рублей.

Фото объявления на Ebay: оригинальная кассета группы ABBA, обложка адаптирована под советский рынок. Цена - 28,88 доллара.

Примечательно, что в начале 1982 года в "Комсомольской правде" все-таки вышла разгромная статья.

"ABBA - самый ходовой товар на рынке поп-музыки. Товар, плотно упакованный в ложе законов купли-продажи, нивелирующих личность и упраздняющих творчество законов, по которым искусство - всего-навсего безропотная служка Его Величества Бизнеса", - говорилось в публикации.

На редакцию обрушилась настоящая лавина писем разгневанных фанатов группы со всего Советского Союза.

Фильм о группе

Увековечить успех группа решила в документальном фильме, рассказывающем о творчестве группы. ABBA: The Movie только в Советском Союзе посмотрели на экранах кинотеатров больше 30 миллионов человек. Фильм раскрыл множество забавных фактов о легендарном квартете. Например, Агнета всегда играла роль примерной девушки, в конечном итоге ее это утомило. В знак протеста певица выходила на сцену в турне в кожаном облегающем комбинезоне. В итоге некоторые СМИ назвали кинокартину "Шоу пятой точки Агнеты".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABBA (@abba)

Стоит отметить, что автобиографичная картина все-таки не сыскала славы шедевра. Режиссер фильма о группе ABBA Лассе Халльстрем позже признался, что из всех сделанных им фильмов этим он доволен меньше всего. Однако Халльстрем неоднократно подчеркивал, что был счастлив запечатлеть группу на пике ее популярности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABBA (@abba)

Закат. Два брака и два развода

О распаде группы впервые заговорили после развода Бьорна и Агнеты, о котором было объявлено в январе 1979 года. Участники группы заверяли, что ABBA продолжает записывать новые композиции, готовит новые пластинки, а живут Бьорн и Агнета вместе или нет - это неважно. Им не верили.

Через пару лет, в феврале 1981 года, на развод подали и Андерссон и Лингстад. В прессу просочились слухи о том, что у пары давно проблемы в отношениях. Примечательно, что официально свой брак Бенни и Фрида зарегистрировали лишь за три года до развода.

Несмотря на распад личных отношений, музыканты действительно продолжали совместно писать музыку, однако их звучание оказалось для слушателей неактуальным. В индустрии наступила эра синти-попа, и интерес у публики к шведской группе угас. Так завершились годы популярности группы ABBA.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABBA Fanpage🇸🇪 (@abbaofficial)

Судьба квартета после распада

Агнета Фельтског

В середине 80-х Агнета Фельтског выпустила два сольных альбома - на шведском и английском языках. Затем на 17 лет знаменитая блондинка пропала с музыкальных радаров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Agnetha Fältskog (@agnethafaltskog_)

Что касается личной жизни, то вторым мужем певицы стал хирург Томас Сонненфельд, однако через три года супруги разошлись.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Agnetha Fältskog (@agnethafaltskog_)

В 1996-м артистка написала автобиографию, в которой призналась, что после распада группы несколько лет лечилась от депрессии. По словам Агнеты, у нее началось состояние, которое можно назвать "боязнью микрофона".

Анни-Фрид Лингстад

После квартета Анни-Фрид с головой ушла в сольную карьеру. Однако новый всплеск популярности певицы произошел только в 1996 году, когда Анни выпустила альбом Djupa andetag ("Глубокие дыхания"). Несколько треков сразу стали хитами и заняли верхние строчки европейских музыкальных чартов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anni-Frid Lyngstad (@annifridlyngstad)

В конце 90-х в семье Фриды произошло сразу несколько несчастий: в автокатастрофе погибла ее дочь Анна, а в октябре 1999-го в результате болезни скончался ее муж, принц Генрих Руццо.

Семейные трагедии оставили свой отпечаток - на несколько лет Лингстад замкнулась в себе. В 2005 году Фрида объявила, что у нее нет интереса к продолжению музыкальной карьеры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anni-Frid Lyngstad (@annifridlyngstad)

В 2008-м шведская суперзвезда связала отношения с британским аристократом Генри Смитом, который по наследству носит титул 5-й виконт Хамблен.

Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон

После распада ABBA Бьорн и Бенни продолжили работать вместе. В 1984 году музыканты выпустили театральный мюзикл "Шахматы", который рассказывал о противостоянии советского и американского гроссмейстеров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jezebel65 (@abba_always_)

Параллельно с продвижением шоу Андерсон и Ульвеус активно занимались и сольными проектами: писали песни, выпускали диски, гастролировали, получали почетные научные звания и престижные награды из разряда "За выдающийся вклад в развитие мировой музыки".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jezebel65 (@abba_always_)

После разрыва с солистками группы Бенни и Бьорн женились снова, оба в 1981 году. Бенни Андерсон после развода с Анни-Фрид женился на шведской телеведущей Моне Нерклит. Бьорн связал себя узами брака с журналисткой Леной Келлершу.

Возвращение легендарной группы спустя 40 лет

3 сентября легендарные музыканты официально объявили, что спустя почти 40 лет квартет в полном составе снова собрался вместе и готовит релиз нового альбома Abba Voyage. В него войдут 10 песен, две из которых – I Still Have Faith in You и Don’t Shut Me Down – коллектив уже опубликовал на Youtube-канале группы.

"Сначала мы выпустили одну композицию, потом еще несколько. Затем мы задались вопросом: почему бы нам не сделать целый альбом?" - рассказал 76-летний Бьорн Ульвеус.

Цифровое шоу

Квартет также анонсировал шоу, которое пройдет на стадионе в Олимпийском парке королевы Елизаветы в Лондоне. Фанаты смогут увидеть концерт уже следующей весной.

Однако Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид сами все же не выйдут на сцену - вместо них выступят их голограммы, так называемые АВВАтары.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABBA (@abba)

Бьорн Ульвеус рассказал, что для него перерыва в совместной творческой деятельности группы будто бы не было.

В течение пяти недель артисты исполняли каждую песню перед 160 камерами, которые записывали все их движения. На основе этого были созданы виртуальные образы квартета.

"Единственная большая проблема заключалась в том, что нам пришлось сбрить свои бороды", - заметил Бьорн.

"Мы хотим сделать это до того, как умрем", - поделился 74-летний Бенни Андерсcон.

Ряд мировых СМИ назвал возвращение ABBA самым необычным и долгожданным в истории поп-музыки.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram