1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Шоу-бизнес

Хоакин Феникс выступил с речью о расизме на церемонии BAFTA

  • 9
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Во время речи на вручении премии BAFTA американский актер Хоакин Феникс высказался о "системном расизме" в кино, передает Tengrinews.kz.

Актер призвал киноиндустрию ликвидировать системные угнетения по расовой принадлежности, чем сорвал аплодисменты собравшихся.

73-я церемония вручения наград премии BAFTA за заслуги в области британского и мирового кинематографа состоялась 2 февраля. Актер Хоакин Феникс сыграл главную роль в триллере "Джокер", который стал лауреатом в трех категориях премии.

Феникс раскритиковал отсутствие разнообразия этнических групп среди номинантов, заявив, что эту проблему больше нельзя игнорировать. Актер сказал, что, хотя для него было "честью" присутствовать и он ценил поддержку со стороны BAFTA, но ему "стыдно", что он является частью этого, потому что актерам из других культур не была предоставлена "та же привилегия".

"Я чувствую противоречие, потому что многие из моих коллег-актеров, которые заслуживают этого, не имеют такой же привилегии. Я думаю, что мы посылаем очень четкое сообщение "цветным" людям, "что вам здесь не рады", - сказал Феникс.

Видео речи было опубликовано на YouTube-канале BAFTA.

"Я думаю, что это послание адресовано людям, которые внесли большой вклад в нашу среду, отрасль, из которой мы извлекаем выгоду", - пояснил он, добавив, что люди просто хотели бы быть узнаваемыми и уважаемыми за их работу.

Премия Британской кинотелеакадемии BAFTA вручается с 1948 года в Лондоне. Церемония является своеобразной генеральной репетицией "Оскара", так как в большинстве случаев предвосхищает итоги голосования членов Американской академии киноискусства. Это одна из самых престижных наград в мире в области кино и телевидения.

Назван лучший фильм по версии британской академии кино BAFTA