1. Главная
  2. Узнай
  3. Умное поколение

17-летний стажер NASA мечтает повесить флаг Казахстана на других планетах 12 ноября 2021, 12:23

17-летний школьник Ерасыл Тауекел стажер NASA, рассказал о планах на будущее и дал советы школьникам и молодежи, интересующимся космосом и ракетостроением.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

17-летний школьник Ерасыл Тауекел стажер NASA, рассказал о планах на будущее и дал советы школьникам и молодежи, интересующимся космосом и ракетостроением. Об этом Tengrinews.kz рассказывает в рамках проекта "Умное поколение".

Ерасыл учится в 10-м классе столичной школы Qwantum Stem School, куда он перешел из НИШ ФМН по направлению "инженерия и физика". Он рассказал, что любовь к космосу у него зародилась еще в детстве, когда он побывал в деревне у своего дедушки и впервые увидел звездное небо. Он утверждает, что еще с начальной школы интересовался наукой, документальными фильмами и энциклопедиями. А развить инженерное мышление помогли коллекции Lego.

Ерасыл поступил в НИШ в 7-м классе, где был кружок по ракетомоделированию, там у него появился наставник Оралбек Бидайбеков. "Мы с ним строили первые бумажные ракеты. Этот человек большую роль играет в моей жизни, и, если бы не он, я бы не занялся строительством ракет, - вспоминает Ерасыл. (...)  - Первая бумажная ракета у меня взлетела в НИШе 12 апреля 2018 года, и это было перед всей школой. Специально всех собрали, смотрели. Это меня захватило, и я понял, насколько это круто", - отметил ракетостроитель.

Сейчас он конструирует более серьезные ракеты, распечатанные на 3D-принтере. Они больше размером, и на них есть бортовая техника. По cловам школьника, он планирует продолжать работу над ракетами.

В НИШ Ерасыл начал заниматься исследовательской деятельностью в сфере космических технологий и представлять научные проекты по всему миру - в Европе, США, Южной Корее, Казахстане и России. Ну и важное событие лета 2020 года - программа NASA Johnson Space Center.

"На протяжении двух недель мы с 50 талантливыми учениками со всего мира разрабатывали симуляцию миссии на астероид, чтобы добывать там полезные ресурсы. Потому что они очень богаты, там есть вода, железо и есть элементы, которых нет на Земле. Мы занимались исследованиями, у нас были лекции от лучших специалистов и астронавтов NASA. Я созванивался с популярным астронавтом Крисом Хедфилдом", - рассказал Ерасыл.

Он отметил, что их исследование было высоко оценено специалистами. Особо была отмечена идея по микрогравитации. "Чтобы на станции люди могли жить как на Земле, без невесомости. Внутри исследования была эта идея - имитация земной жизни, и они ее высоко оценили. Это также в будущем может помочь для рождения детей на станциях", - добавил школьник.

Ерасыл также участвовал в запуске марсохода NASA Perseverance во время прохождения программы и полгода работал в частной космической компании KazAeroSpace, став самым юным сотрудником отрасли. Он представлял свои проекты делегациям NASA, Роскосмоса, Европейского космического агентства и трем казахстанским космонавтам.

Школьник рассказал о своих планах на будущее: "Я для себя уже определил, что буду в космической отрасли, но я хотел бы попробовать отрасль в нескольких ракурсах. Не только с точки зрения ракетостроения, но и управления и организации. Еще также меня очень интересует сфера кино и телевидения, съемок, театральное, актерское мастерство. Я хотел бы тоже как-то это совместить", - рассказал Ерасыл Тауекел.

Сейчас он занимается популяризацией космоса, был самым молодым спикером на TEDxAstana 2021. Ерасыл проводит бесплатные вебинары по теме космоса и ведет свой Instagram-аккаунт на эту тему. 

Он поделился советами со школьниками и молодежью, желающими всерьез заняться астрофизикой или ракетостроением.

"Я могу дать совет: самое важное, чтобы не сдавались. Жизнь - она про то, чтобы не сдаваться. Еще многие любят жаловаться на жизнь, очень много самоубийств, особенно в Казахстане. Я хотел бы сказать людям в целом, что с точки зрения зарождения жизни в такой большой Вселенной это большое чудо, что жизнь возможна, что она зародилась. И огромное чудо родиться в 21-м веке, веке цифровых технологий. Родиться на Земле, где есть вода, воздух и все прекрасно", - сказал Ерасыл Тауекел, отметив, что видит это через призму астрофизики и исследований космоса. 

"Из практических советов я хотел быть сказать: если вы хотите быть в космической отрасли, вы должны изучать матчасть, должны любить математику, физику, химию, программирование. Сейчас очень важно программирование. Начните читать и интересоваться этим как можно раньше. Чем раньше, тем лучше", - говорит школьник.

Он добавил, что найти ресурсы по космической отрасли достаточно сложно. Все они в основном на английском языке либо на русском. На казахском их очень мало. 

"Я буду лучший опыт искать за рубежом, чтобы как-то внедрить и применить его здесь.  Я не собираюсь бросать Казахстан. Я считаю это своей целью - вместе с другими сколлаборироваться и нормальную построить ракету, чтобы мы наконец могли летать в космос и чтобы наш флаг был на других планетах. Кто-то должен это сделать, если никого нет, значит, мы должны объединиться и брать инициативу в свои руки", - подчеркнул юный ракетостроитель.

Школьник рассказал о своих идейных вдохновителях.

"Меня многие спрашивают по поводу Илона Маска, конечно, он вдохновляющая личность, но если сказать точно, то меня вдохновляет популяризация космоса, я хотел бы отметить Карла Сагана, Стивена Хокинга, Константина Циолковского, Сергея Королева, всех первопроходцев космоса. Ну Илон Маск в том числе, но он больше предприниматель, его не стоит путать. Он делает крутые вещи, но не стоит мешать одно с другим", - заключил Ерасыл.

Проект "Умное поколение" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - показать богатство человеческого капитала Казахстана и продемонстрировать те возможности, которые при определенных стараниях и целеустремленности могут быть достигнуты каждым. В его рамках публикуются материалы с молодыми учеными, студентами ведущих вузов мира, инноваторами, молодыми предпринимателями инновационных стартапов.



Join Telegram