Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
29 ноября 2021 18:57

Казахстанец помогает астронавтам NASA облегчить жизнь в невесомости

ПОДЕЛИТЬСЯ

Галымжан Исабеков, докторант Университета Флориды, занимается изучением того, как невесомость влияет на головной мозг астронавтов. Он участвует в нескольких проектах, финансируемых NASA.  Tengrinews.kz рассказывает о казахстанце в рамках проекта "Умное поколение".


Галымжан Исабеков, докторант Университета Флориды, занимается изучением того, как невесомость влияет на головной мозг астронавтов. Он участвует в нескольких проектах, финансируемых NASA.  Tengrinews.kz рассказывает о казахстанце в рамках проекта "Умное поколение".

Галымжан не сразу пришел в космомедицину. Он учился на факультете общей медицины в Пекинском университете (Peking University), но позже решил стать нейрохирургом и остался в резидентуре Пекинского института функциональной нейрохирургии, где работал врачом-резидентом в одной из лучших больниц страны. Затем Галымжан решил поехать в США как нейрохирург, но огромная конкуренция и многие другие факторы повлияли на то, что он решил связать себя с космосом.

"Так сложилось, что я неожиданно открыл эту сферу для себя. (...) Мне посоветовали, что  помимо высоких баллов на экзамене для американской лицензии врача, научных публикации и связей у меня должна быть изюминка. И тогда, вынашивая вопрос, я случайно увидел фотографии Байконура в Facebook и подумал: космос и медицина?

Начал искать, смотреть в интернете. Узнал, что в Москве будет конференция аэрокосмической медицины, (были вопросы, на которые искал ответы), поэтому накопил денег и поехал туда. Там было очень много иностранных и российских коллег. Нашел для себя ответы. Мне эта сфера стала намного интереснее, нежели просто нейрохирургия. Я связался с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, они посоветовали своих коллег во всем мире. Прошел экзамены, направил документы, и мне очень сильно повезло, возможно, из-за моей решимости, клинического опыта и знания китайского и русского. Так мой нынешний профессор во Флориде принял меня", - вспоминает космомедик.

Казахстанец находится во Флориде четвертый месяц и работает над несколькими проектами.

1. Воссоздание искусственной гравитации в наземных условиях и изучение ее влияния на мозг.

2. Казахстанско-российский научный проект по проблеме болезни космического укачивания.

3. График восстановления изменений центральной нервной системы, вызванных космическим полетом. Над проектом ученые будут работать на протяжении пяти лет. Этот проект выявит стойкость мозговых изменений, вызванных космическими полетами, и определит их связь с долгосрочным здоровьем и работоспособностью. Определение этого критически важно, поскольку в ближайшем будущем мы увеличим продолжительность и дальность космических путешествий человека.

Галымжан рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются космонавты, находясь длительное время в космосе. 

"Многие члены экипажа МКС жалуются на ухудшение зрения в ходе длительных миссий. Мы сначала не знали, с чем связаны эти жалобы и реальны ли они, но к 2010 году мы всерьез заинтересовались этой проблемой, так как стало ясно, что в организме некоторых астронавтов произошли кардинальные структурные изменения, не исчезавшие по возвращению на Землю. Мы полагаем что нарушения в "круговороте" спинномозговой жидкости и деформации глазного яблока, постепенно возникающие в невесомости, оказались причиной того, почему члены экипажа МКС жалуются на ухудшение зрения. Если мы не решим эту проблему, то дальше отправлять людей на Марс или на Луну рискованно. Мы ведь не хотим, чтобы после того, как они полетят на долгое время и будут работать, стали слепыми. Поэтому над этим вопросом наша лаборатория работает", - рассказал ученый.

Он добавил, что есть и другие факторы, влияющие на состояние астронавтов, к примеру, уровень углекислого газа на космической станции выше, чем на Земле, в 10 раз. По словам медика, на станции также есть и другие факторы, к примеру, постоянный шум, при котором космонавтам нужно жить, работать и спать. 

Кроме того, кости становятся хрупкими, так как их не используют в космосе, в невесомости. Мышцы тоже теряют колоссальную массу. Частично проблемы астронавтов были решены обязательными тренировками. Это бег по два часа в день и занятия на тренажере. Это немного смягчает эти процессы.

Галымжан также занимается исследованием показателей астронавтов перед полетом, сразу после полета и спустя определенные промежутки времени. По его словам, при невесомости жидкость в организме распределяется не так, как на Земле.

"Когда мы находимся на Земле, у нас земное притяжение приводит к тому, что крови больше в ногах. Сердце качает верхнюю часть, головной мозг, и есть определенное давление. У космонавтов, наоборот, эта вся жидкость поднимается сама сначала в голову, в кровяные сосуды. Поэтому у космонавтов первое время опухшее лицо и ноги курицы. И потом со временем, когда он долгое время находится в невесомости, эта жидкость распределяется в центр, не в ноги, а в туловище", - поясняет ученый.

Кроме того, есть и функциональные изменения в головном мозге. То есть временно "замораживаются" некоторые функции и добавляются другие. И это видно по снимкам МРТ. Определенные участки в мозге увеличиваются, другие уменьшаются. Также подвергаются изменениям и когнитивные функции: восприятие информации; обработка и анализ информации; запоминание и хранение.

Казахстанец отметил, что работа ему очень нравится. Но и график у них непростой. "У меня руководитель гонит нас кнутом и пряником каждый день без выходных. Утром - с 7 часов, и на ужин я прихожу в 7 вечера, потом снова на дому тоже работаю. Больше 12 часов работаю, у нас тут другое измерение, в нашей лаборатории (смеется)", - рассказывает Галымжан.

Он добавил, что ему не нужно много времени на отдых, такой дисциплине его научила работа и жизнь в Китае, где он прожил 12 лет.

"Для меня два раза в неделю побегать - это обязательно, и один вечер в неделю мне достаточно с женой провести: посмотреть фильм или вечер провести. У нас тут еще такой принцип: каждые сто дней выходить куда-то. Мы съездили на космодром недавно.

Я всегда себе напоминаю, что такой возможности второй раз не будет. И за нее нужно цепляться метровой хваткой. Делать научные публикации, участвовать в научных конференциях. И это повлияет на осуществление моей конечной цели. И я всегда себе стараюсь напоминать – не расслабляться. Вот когда будет результат, тогда можно", - добавляет он.

Галымжан Исабеков дал советы молодежи о том, как разбудить любовь к науке и научным открытиям.

Первое - это познать себя. Почему ты такой, почему твое окружение такое, почему твои родители такие. Нужно копаться в себе и очень сильно захотеть измениться. Почему так действуешь и думаешь, чувствуешь. И это можно изменить. Об этом есть интересные книги. Настоятельно рекомендую Роберта Грина "Законы Человеческой Природы" и "Мастер Игры".

Второе - умение анализировать. Развивать критическое мышление. Жизнь не делится только на черное и белое. Есть и другие оттенки. И у нас поток информации очень большой. Нужно уметь отличить мусор от полезного. Если человек не умеет анализировать, он этот мусор просто потребляет и выдает тоже мусор. Сейчас очень много молодых людей, которые не умеют это делать. Все подряд смотрят, слушают. Даже по человеку можно понять, кто он, просто посмотрев его подписки.

Третье - трудовая этика. Нам нужно ориентироваться не на Европу и Америку. Они прошли это время, когда работали как индусы или китайцы. Но мы всегда смотрим на них. Я думаю, что касается трудового этикета, нужно на соседей смотреть  - на Китай, на Индию. Мы как будто живем в другой галактике. У нас время по-другому течет.

Четвертое - найти учителя. В широком смысле. Это может быть канал на YouТube. Есть олимпийский чемпион из Кении. Он получил золотую медаль, но учился он по YouТube, потому что не мог найти у себя в стране учителя. Интернет сейчас замечательная вещь, можно всему научиться. Он может быть вашим сенсеем. Казахстанские прогрессивные люди тоже могут стать вашими учителями, либо читать книги. Есть книги-автобиографии великих людей, можно следовать за ними.

Пятое - бережно относиться к здоровью. У нас бывает, что человек развивается по карьере, его ждет позиция, но здоровье уже не крепкое и человек физиологически уже не может идти на эту позицию. Хороший пример - японский премьер-министр, у него был кишечный колит. Из-за него он отказался от своего поста. Нужно бережно относиться к здоровью в долгосрочной перспективе. Чтобы, когда надо, можно было нажать на газ максимально, без проблем.

Последнее - выходить за рамки привычного. Например, отличник среди своих, а ты выйди на большую арену. Быть лучше не только в классе, в школе, в области, но и в стране и мире. Нужно соответствовать международным стандартам, а то, что ты там в "Жас Отане", к примеру, состоишь, это ни о чем не говорит.

Галымжан также поделился своими размышлениями о том, что нужно делать, чтобы в Казахстане были свои нобелевские лауреаты.

"В жизни есть такие вещи, которые не напишешь и не прочитаешь, это нужно почувствовать. Один из нобелевских лауреатов по физике рассказывал, что нужно прийти и поработать с нобелевским лауреатом. Эти вещи нигде не узнаешь. Также нужно читать книги нобелевских лауреатов. И если есть возможность, ехать для докторантуры к ним. А чтобы к ним поехать, ты должен быть "больным на голову". Здесь нужны такие люди, которые больны своей работой. И таких людей берут. Должна быть эта решимость", - заключил космомедик.

Галымжан рассказал о своей мечте: "Когда первый космонавт полетит на Марс, в тот момент быть среди ученых, которые будут решать его проблемы".

Проект "Умное поколение" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - показать богатство человеческого капитала Казахстана и продемонстрировать те возможности, которые при определенных стараниях и целеустремленности могут быть достигнуты каждым. В его рамках публикуются материалы с молодыми учеными, студентами ведущих вузов мира, инноваторами, молодыми предпринимателями инновационных стартапов.

Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.08   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети