1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

17 человек обвиняются по делу о наводнении в Узбекистане06 октября 2020, 19:00

© Telegram/Gulistonliklar_uz © Telegram/Gulistonliklar_uz

Число фигурантов в деле о наводнении в Сырдарьинской области Узбекистана увеличилось с девяти до 17, все они обвиняются в хищениях, халатности и нарушениях при строительных работах. Об этом заявил директор узбекистанского агентства по борьбе с коррупцией Акмаль Бурханов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Генпрокуратура Узбекистана в связи с наводнением возбудила уголовное дело по статьям "должностная халатность" и "нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ". Санкции данных статей предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет. Следствие ведет Служба госбезопасности страны. В июле пресс-служба генпрокуратуры республики сообщила о заключении под стражу девяти человек в рамках расследования.

"Число обвиняемых по делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища выросло с девяти до 17", - сообщил Бурханов в Telegram-канале агентства.

По его словам, семеро фигурантов заключены под стражу, шестеро выпущены под залог, с остальных взята подписка о надлежащем поведении.

Бурханов уточнил, что в рамках уголовного дела продолжаются следственные действия, техническая экспертиза, определяются объемы возмещения ущерба.

1 мая в результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Мактааральского района Туркестанской области Казахстана. В стране затопленными оказались 10 населенных пунктов, число эвакуированных жителей превысило 30 тысяч человек. Ущерб только по растениеводству в Туркестанской области, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге.

На окраине Мырзакента отстроен новый микрорайон, куда переселили жители поселков Достык, Жанатурмыс и Женис. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.