Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Активностью ИГИЛ у своих границ обеспокоены в Узбекистане

21 марта 2015, 17:21
61
Фото с сайта www.pravda.ru
Фото с сайта www.pravda.ru

Активностью ИГИЛ у своих границ обеспокоены в Узбекистане, сообщает "Интерфакс-Казахстан"

Недавнее появление отрядов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в северном Афганистане усиливает беспокойство экспертов в сфере безопасности в Узбекистане, пишут в субботу местные интернет-издания.

"Появление ИГИЛ у самых "ворот в Среднюю Азию" означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций", - цитируют СМИ аналитика Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Бахтиера Шарафова.

По его словам, службы безопасности Афганистана подтвердили, что боевики ИГИЛ скрываются вдоль границы с Туркменистаном и увеличили активность на узбекской границе.

По мнению аналитика, борьба с боевиками ИГИЛ приобретает все больше черт гибридной войны. "Это комбинация военных и невоенных методов", - отметил Шарафов.

Сотрудник СНБ сообщает, что базирующиеся в Афганистане экстремисты, помимо ведения войны, отправили эмиссаров в Узбекистан и другие среднеазиатские страны с задачей вести пропаганду, о чем стало известно узбекским спецслужбам.

Эксперт отметил, в Исламское движение Узбекистана (ИДУ) входят разномастные боевики, которые за деньги предлагают услуги более мощным группировкам. По его данным, из 5 тысяч членов ИДУ около половины - выходцы из Узбекистана. "Они не из тех трех миллионов этнических узбеков, живущих в Афганистане. Это узбекские граждане, завербованные ИДУ", - сказал представитель спецслужб.

По данным узбекских аналитиков, власти среднеазиатских стран реагируют на угрозы, укрепляя границы. Так же советуем. В то же время, по их мнению, нельзя недооценивать упорство, с которыми террористы создают проблемы в приграничных районах. "ИГИЛ и другие боевики активно проверяют среднеазиатские границы, выискивая уязвимые места", - считают эксперты.

При этом отмечают, что сотрудничество среднеазиатских спецслужб с афганскими коллегами становится более активным. Это заметно, в частности, на примере совместных программ по обеспечению безопасности на границах, которые проводятся с помощью ЕС.


Нравится
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц