1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Акции протеста в Беларуси переросли в стычки с ОМОНом

РИА Новости© РИА Новости©

Более 100 человек задержаны по всей Беларуси на несанкционированных акциях протеста после отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в президенты Беларуси, при этом двум претендентам в регистрации было отказано – экс-главе Белгазпромбанка Бабарико и бывшему руководителю администрации Парка высоких технологий Цепкало. В соцсетях и Telegram-каналах начали распространяться призывы в знак протеста выйти на улицы, чтобы выразить несогласие с решением ЦИК. Около 23.00 по времени Нур-Султана протестующих начали задерживать правоохранители.

Больше всего задержанных к настоящему времени в Минске - более 70, задержания прошли также в Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске, Бобруйске. Среди задержанных есть и сотрудники СМИ.

Как видно из размещенных в соцсетях видеозаписей, в Минске люди изначально вышли на проспект Независимости, в этой связи некоторые участки проспекта были перекрыты. Позднее был также перекрыт проспект Победителей. За участниками несанкционированных акций наблюдали сотрудники милиции, вдоль проспекта были припаркованы милицейские микроавтобусы и автозаки.

При этом возле площади Победы, где было самое массовое скопление людей, произошло несколько потасовок протестующих с ОМОНом, люди бросались врассыпную, но некоторых задержали.

В разных районах Минска люди выстраивались в "цепи солидарности". Из-за скопления людей некоторые станции метро в центре столицы были закрыты намного раньше положенного времени.

Внимание, видео содержит нецензурную лексику!

Выборы в Беларуси назначены на 9 августа, действующий глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. Проходящая кампания сопровождается задержаниями сторонников претендентов на пост президента, альтернативных Лукашенко.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова