Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Акция протеста на севере Кыргызстана прекращена

01 июня 2013, 18:06
27
во время беспорядков неподалеку от рудника Кумтор. Фото ©РИА Новости
во время беспорядков неподалеку от рудника Кумтор. Фото ©РИА Новости
Правительство Кыргызстана обещает в течение недели разработать план по решению социальных проблем жителей Иссык-Кульской области (север страны), акция протеста против разработки крупнейшего золоторудного месторождения "Кумтора" иностранцами прекращена, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Участники акции протеста в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области прекратили ее после встречи с главой правительства", - сообщили "Интерфаксу" в субботу, 1 июня, очевидцы событий.

Местные жители с начала недели проводили акции протеста, требуя от правительства расторгнуть соглашение с канадской компанией "Центера" (Centerra Gold Inc) о разработке рудника, и с ее оператором в Киргизии компанией "Кумтор Оперейтинг Компани". Также выдвигались требования к инвестору решить ряд социальных проблем своего района. 31 мая в районе произошли столкновения с милицией, после чего там было введено чрезвычайное положение и комендантский час.

В свою очередь в пресс-службе правительства сообщили в субботу "Интерфаксу", что по итогам встречи премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева с жителями Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области принято решение разработать план первоочередных мер по решению социально-экономических проблем региона. Там сказали, что "данный план будет в обязательном порядке согласован с жителями региона, а его финансирование будет осуществляться за счет Фонда развития Иссык-Кульской области (в основном фонд финансируется золотодобывающей компанией "Кумтор Оперейтинг Компани" - "ИФ").

Помимо этого, Сатыбалдиев сказал, что с течением времени количество киргизских граждан, работающих на руднике "Кумтор", постепенно с 95 процентов доведут до 99 процентов. Во время встречи с населением Сатыбалдиев сказал, что в настоящее время ведутся переговоры с руководством компании "Centerra Gold Inc." по спорным вопросам". "Я уверен, что нам удастся решить исход переговоров в пользу Киргизии", - считает он.

Премьер также пообещал, что врачи обследуют жителей Джеты-Огузского района, которые, якобы, страдают от отравления вредными веществами из-за разработки месторождения. В пресс-службе добавили, что по итогам встречи с премьер-министром местные жители пообещали не останавливать работу подстанции "Тамга", которую 30 и 31 мая дважды обесточивали, а также не перекрывать дорогу, ведущую на высокогорный рудник "Кумтор".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц