1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Александр Лукашенко: Россия на полвека отстала от Беларуси по безопасности товаров 03 декабря 2014, 16:24

Президент Беларуси также считает, что российские власти поступили неприлично, запретив ввоз в Россию белорусского продовольствия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Александр Лукашенко президент Беларусий © РИА Новости Александр Лукашенко президент Беларусий © РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Россия на полвека отстала от Беларуси по безопасности продовольствия, сообщает РИА Новости. Об этом он заявил на совещании 3 декабря в Минске.

"Если поставить вопрос о том, какие все-таки товары безопаснее: белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Беларуси, но и у любого россиянина. (...) В России, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров", - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, в ноябре был выявлен канал крупной контрабандной поставки мяса неизвестного происхождения с использованием поддельных сертификатов. Это было сделано для якобы предполагаемого транзита груза через территории Беларуси и России в Казахстан, с фактической его реализацией в России. Добавим, что с конца октября Беларусь ввела самоограничение на ввоз в Россию продукции свиноводства после вспышки АЧС в этой стране и в связи с неоднократными случаями реэкспорта европейской продукции в Россию, которые фиксировались Россельхознадзором.

Позже Роспотребнадзор ограничил поставки с 11 белорусских предприятий, производящих мясо, колбасы, молоко и молочную продукцию из-за обнаружения опасных микроорганизмов в их продукции (антибиотики, кишечная палочка и анаэробные микроорганизмы). По этой же причине с 26 ноября ограничения введены в отношении еще восьми предприятий. В свою очередь, Александр Лукашенко считает, что российские власти поступили неприлично, запретив ввоз в Россию белорусского продовольствия. По его мнению, российские власти допустили "нарушение всех договоренностей, которых достигли в Таможенном союзе".



Join Telegram