1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Алиев объявил о взятии под контроль ключевого города в Нагорном Карабахе 08 ноября 2020, 15:30

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ВС Азербайджана взяли под контроль город Шуша в Карабахе (второй по величине город), передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Разрушенное здание в городе Шуши. Фото РИА Новости© Разрушенное здание в городе Шуши. Фото РИА Новости©

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ВС Азербайджана взяли под контроль город Шуша в Карабахе (второй по величине город), передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Город Шуша освобожден от оккупации", - заявил Алиев в своем обращении к народу, который транслировал гостелеканал АЗТВ.

Ильхам Алиев также заявил, что военные Азербайджана взяли под свой контроль свыше 200 населенных пунктов с начала боевых действий в Карабахе.

"С начала боевых действий, с 27 сентября, освобождено от оккупации свыше 200 населенных пунктов", - сказал Алиев в своем обращении к народу.

В своем обращении он отметил, что "если Ереван не выполнит условия Баку, армия страны "пойдет до конца". "Мы освобождаем земли в одиночку", - добавил президент Азербайджана.

Официальный представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг заявление Ильхама Алиева о взятии города Шуша в Нагорном Карабахе. "Бои продолжаются", - написал он в твиттере.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 07.00 мск (08.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.



Join Telegram