Алмазбек Атамбаев потребовал освободить участников беспорядков в Кой-Таше

13 ноября, 15:12
2
Алмазбек Атамбаев потребовал освободить участников беспорядков в Кой-Таше - Фото: president.kg
Фото: president.kg

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в распространенном его сторонниками в среду заявлении потребовал освободить его сподвижников, задержанных за массовые беспорядки во время спецоперации по задержанию экс-главы государства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Будет справедливо и, главное, законно освободить из-под стражи всех, кого посадили в СИЗО по делам, связанным с событиями в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года", - написал в заявлении Атамбаев.

По словам бывшего лидера государства, "власть прекрасно знает, что вышеуказанные люди ни в чем не виновны". "Если есть какие-то вопросы, пусть зададут их мне. Пусть мне дадут хоть какой срок, я ко всему готов при этой власти. Но все, кто был арестован под предлогом событий 7-8 августа, должны быть освобождены. Они виновны лишь в том, что верили в справедливость, в законы, в Конституцию страны", - заявил экс-президент.

По словам Атамбаева, именно арестованные впоследствии люди спасали бойцов спецназа ГКНБ.

"Именно они успокаивали и удерживали людей, справедливо возмущающихся подлостью и беспределом властей", - написал он.

События 7-8 августа в Кой-Таше экс-президент назвал "незаконным вооруженным вторжением спецназа" в его дом. И "учиненным там расстрелом мирных граждан, собравшихся на традиционную встречу с экс-президентом".

Спецслужбы Кыргызстана 7-8 августа провели операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В первый день задержать экс-президента не удалось. В плен к сторонникам Атамбаева попали шесть бойцов спецназа. На следующий день столкновения сторонников и силовиков возобновились и продолжались до утра, хотя сам экс-президент сдался силовикам. В результате спецоперации, по данным Минздрава, пострадали 136 человек. Один спецназовец погиб. Начальник Чуйского ГУВД Курманкулов получил серьезную травму головы и впал в кому.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Кыргызстана Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц