Алмазбек Атамбаев рассказал, чем будет заниматься после выборов

15 октября 2017, 11:28
55
Алмазбек Атамбаев. Фото РИА Новости
Алмазбек Атамбаев. Фото РИА Новости

Действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал, чем будет заниматься после того, как покинет пост, передает корреспондент Tengrinews.kz. Атамбаев ответил на вопросы журналистов сразу после голосования на избирательном участке.

Он отметил, что, как и прежде, продолжит заниматься творчеством.

"Творчество и политика - это вещи совместимые, если ты какую-то должность на госслужбе не занимаешь. Я не собираюсь занимать какую-то должность. Вы не бойтесь этого, я не собираюсь стать ни президентом, ни премьер-министром. Я и до этого занимался политикой 30 лет, что мне не помешало писать и стихи, и прозу, и даже песни. Поэтому это разные вещи. Другое дело: если ты порядочный человек, и ты не занимаешься политикой, не говоришь свое слово - то тогда политика занимается нами", - заявил Атамбаев.

"Я не боюсь ни одного своего поступка, и я останусь в Кыргызстане, я отвечу за каждое слово, за каждый поступок. Мне нечего прятать, скрываться, я готов ответить и перед судом народа, и перед судом  истории, и перед Богом", - сказал действующий президент Кыргызстана.

Напомним, что сегодня 15 октября в Кыргызстане проходят выборы нового президента. Президентский срок действующего главы государства Алмазбека Атамбаева заканчивается 1 декабря нынешнего года и, согласно конституции, он не может повторно баллотироваться в президенты. 

Атамбаев стал президентом Кыргызстана 1 декабря 2011 года. С началом его правления были связаны большие надежды. Поддержка Атамбаева была большой, и он был избран в первом туре. Первая часть президентства Атамбаева была более позитивной. Начался рост экономики, который достиг пика в 2014 году. С 2015 года началось падение экономики. В итоге в 2016 году ВВП Кыргызстана стал даже меньше, чем был в 2012 году, в первый год правления Атамбаева.

Как ранее отмечал ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жаксылык Сабитов, при таких плохих экономических показателях Атамбаев вынужден был проводить "словесные интервенции", которые могли увеличить рейтинг власти. "Позже в своих выступлениях Атамбаев не сдерживал себя и называл своих оппонентов "вонючими политиками", "клеветниками", "моральными уродами" и так далее. Такое наклеивание ярлыков на оппонентов привело к тому, что некоторые депутаты Жогорку Кенеша обратилась в Генеральную прокуратуру Кыргызстана с заявлением о правовой оценке высказываний Атамбаева, а также начали требовать провести психиатрическую экспертизу президента", - рассказал эксперт. 

"В итоге правление Атамбаева запомнилось тем, что экономика Кыргызстана в 2012-2016 годах имела отрицательные темпы роста. И здесь мы можем подойти к причинам негативных комментариев Атамбаева по отношению к Казахстану. Уже было отмечено как минимум четыре таких выступления, в которых выражалась критика современного Казахстана. В целом же этот громкий акт политического "самопиара" влечет за собой определенные последствия. Ради победы своего кандидата Атамбаев решил "поставить на кон" государственные интересы Кыргызстана, доведя политические риски ухудшения двусторонних отношений до крайней точки. Причем такая игра Атамбаева не дает никаких долгосрочных экономических дивидендов населению Кыргызстана, а только краткосрочные политические выгоды для него лично. Такое "эгоистическое" поведение неприемлемо в казахско-кыргызских отношениях. Любой стране необходимо руководствоваться долгосрочными прагматическими соображениями в отношениях со своими соседями, поэтому я надеюсь, что после 1 декабря 2017 года двусторонние отношения Казахстана и Кыргызстана начнутся "с чистого листа", - добавил ведущий эксперт Института мировой экономики и политики.

Каким запомнился Атамбаев?


Нравится Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц