Алмазбек Атамбаев задержан

08 августа, 19:35
41
Алмазбек Атамбаев задержан - Алмазбек Атамбаев. Фото REUTERS/Fabrizio Bensch
Алмазбек Атамбаев. Фото REUTERS/Fabrizio Bensch

Силовики вывели из дома экс-президента Алмазбека Атамбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz из Кыргызстана.

С ним в машине находятся его сторонники Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов. Переговоры шли долго, но, судя по всему, Алмазбек Атамбаев сдался.

По данным 24.kg, cторонники бывшего президента не пропускают машину силовиков. Раздаются выстрелы.

По данным РИА Новости, адвокат экс-президента Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев заявил, что не знает, куда везут его подзащитного.

"Мы будем представлять интересы экс-президента и защищать его от тех нарушений, которые допускаются. Институт защиты у нас должен заработать хотя бы минимально", - сказал адвокат Атамбаева.

8 августа силовики начали повторный штурм резиденции экс-президента Атамбаева.

Ранее сообщалось, что со стороны правоохранителей собралось около 200 сотрудников, началась стычка со сторонниками Алмазбека Атамбаева, которых насчитывается не более 400 человек. В милиционеров летят коктейли Молотова и камни. Во время конфликта правоохранители начали применять светошумовые гранаты. Сторонники Атамбаева стали отступать.

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб. Задержать экс-президента не удалось.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Кыргызстана Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 в результате президентских выборов. Позже на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц