Арестован советник Каримова, которого Мирзиеев назвал "вором"

02 марта, 06:30
5
© publika.uz
© publika.uz

В Ташкенте арестован бывший прокурор Ташкентской области, старший советник юстиции Джамшид Файзиев. Об этом сообщает centralasian.org со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре Узбекистана.

По информации издания, экс-высокопоставленный чиновник был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего генпрокурора Рашида Кадырова. Файзиев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Злоупотребление властью или должностными полномочиями" и "Получение взятки".

"В ночь с 23 на 24 февраля специальная группа прокуратуры увезла Файзиева из его дома в Шайхантахурском районе Ташкента в наручниках и с мешком на голове", - говорится в статье.

Джамшид Файзиев был освобожден от должности прокурора Ташкентской области после того, как на видеоселекторном совещании 2 августа 2017 года президент Шавкат Мирзиеев назвал его "первым вором". После снятия с должности он проживал под надзором силовиков в своем частном доме.

В 2013 году Файзиев был назначен государственным советником Ислама Каримова по координации правоохранительных и контролирующих структур. В должности советника президента Каримова он проработал всего девять месяцев. После чего был назначен заместителем генпрокурора. Однако после прихода к власти Шавката Мирзиеева Файзиев был назначен прокурором Ташкентской области.

Как сообщает "Озодлик" со ссылкой на приближенные к следствию источники, 26 февраля в Узбекистане был арестован другой крупный силовик - бывший замначальника управления Службы национальной безопасности Узбекистана по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Тоймуроз Алимов.


Тоймуроз Алимов. © eltuz.com

42-летний полковник обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса республики: "Умышленное убийство", "Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти" и "Привлечение невиновного к ответственности".

Алимов якобы выполнял специальные задания бывшего заместителя председателя СНБ Шухрата Гулямова, который в 2017 году был приговорен к пожизненному заключению. Во время повторного следствия, проведенного в ноябре и декабре прошлого года, Гулямов дал показания против своих подчиненных и признал все выдвинутые против него обвинения, включая руководство ликвидацией политических и религиозных заключенных.

Правозащитник Сурат Икрамов утверждает, что Алимов подвергал людей пыткам, занимался "ликвидацией нежелательных лиц, находившихся под контролем спецслужб, и свидетелей событий, которые должны были храниться в тайне". 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц