1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Аскар Мамин встретился с президентом Узбекистана

  • 9
Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

Аскар Мамин встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в Ташкенте, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

Премьер-министр Казахстана отметил высокую динамику развития двустороннего сотрудничества.

Узбекистан является важнейшим торговым партнером в регионе. По итогам 2019 года объем двусторонней торговли достиг 4,1 миллиарда долларов. До конца 2020 года планируется довести товарооборот до 5 миллиардов долларов. 

Сообщается, что в Казахстане и Узбекистане действуют более 3 тысяч совместных предприятий.

В ходе переговоров обсужден широкий спектр вопросов дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической, транзитно-транспортной, строительной, сельскохозяйственной, текстильной, автомобилестроительной, культурно-гуманитарной, туристической, экологической и других сферах.

Стороны подчеркнули, что твердое стремление Казахстана и Узбекистана к расширению и укреплению стратегического партнерства демонстрирует практика проведения форума межрегионального сотрудничества двух стран.

I форум прошел 16 ноября 2018 года в Шымкенте, следующий состоится 26 февраля 2020 года в городе Ургенч Хорезмской области на тему "Сотрудничество регионального бизнеса в сферах агропромышленной кооперации, промышленности и туризма".

Ожидается, что в мероприятии примут участие свыше 300 человек. По его итогам планируется подписание свыше 40 соглашений межрегионального и коммерческого характера.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram