Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Астана и Минск пытаются добиться начала диалога по украинскому кризису - Карин

25 августа 2014, 17:41
13
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Следующий раунд переговоров по Украине может состояться в Астане. Об этом казахстанский политолог Ерлан Карин сообщил в интервью Tengrinews.kz. По его словам, после встречи президентов Казахстана, России, Беларуси и Украины в Минске, если диалог состоится, то может быть продолжен в Астане.

"Однозначно после Минска, я уверен, потребуется еще встреча. И тогда диалог может быть продолжен уже в Астане. Об этом осторожно уже заявляла пресс-служба президента Казахстана. Понятно, что сейчас никто не форсирует, никто не озвучивает никакую программу или перечень условий. Самое главное, все хотят добиться самой встречи, непосредственного начала процесса диалога. Но за этим, по идее, должны последовать еще другие встречи, решить все сразу одним махом, конечно же, не получится", - отметил Ерлан Карин.

Как известно, завтра, 26 августа в Минске лидеры "евразийской тройки" и президент Украины должны сесть за стол переговоров для обсуждения ситуации на Украине. По мнению казахстанского политолога, в отличие от прежних попыток зарубежных представителей урегулировать данный вопрос, предстоящая встреча определенного рода шанс. "Обычно посредники диалога озвучивают некую свою формулу или базовые условия. Учитывая специфичность ситуации, учитывая, что конфликт давно вышел за пределы локального конфликта и разгорается полноценный военный конфликт, вовлекается все больше людей и, к сожалению, имеет место гибель среди мирного населения, важен сам факт начала диалога. Сейчас, мне кажется, что ни одна из сторон не рассчитывает и не думает о серьезном прорыве. Но это не означает, что стороны не настроены на результат. Самое главное, чтобы начался сам процесс диалога, чтобы стороны встретились, озвучили и уже начали бы обсуждать дальнейшие шаги", - заявил Ерлан Карин, отметив, что неоправданны некоторые высказывания в различных источниках о том, что не стоит ждать прорыва и конкретных результатов от предстоящей встречи.

"Никто и не говорит, что будет прорыв. Ни Путин, ни Порошенко, ни Назарбаев, Лукашенко тоже не озвучивают повестку встречи, что будут обсуждать, как будут обсуждать, потому что сейчас все идет в таком рабочем процессе. Это нормально, я думаю, что формула и формат избраны самые подходящие. Сейчас если зарубежные, западные лидеры действительно заинтересованы в нормализации ситуации на Украине, то они должны поддерживать любые усилия, любую инициативу, не важно на каком уровне, с какой стороны. В данной ситуации они должны выражать некий оптимизм, чтобы мотивировать и приветствовать то, что Москва и Киев готовы обсуждать", - выразил мнение Карин и обозначил роль официальной Астаны в данном переговорном процессе.

"Астана и Минск пытаются играть роль посредника. Но здесь надо сказать, что у Минска, возможно, более интенсивнее контакты с Киевом. Лукашенко был на инаугурации Порошенко, поздравлял недавно с праздником, судя по которым у них есть определенного рода контакты. Но у Минска несколько ограничены маневры, в том плане, что Минск не может поддерживать этот процесс уже с европейскими коллегами, в силу своих уже испорченных личных отношений. В этом плане у Астаны более широкое поле для маневра: она надежный партнер для Москвы, есть контакты с Киевом, и плюс Астана может взаимодействовать с европейскими коллегами. У Астаны более широкий набор инструментария в этом плане. Но я думаю, что никто не пытается сейчас выпячивать свою роль, все настроены по-рабочему. А в целом, ролевые задачи между Астаной и Минском распределены правильно", - обратил внимание политолог и пояснил, почему в данном переговорном процессе не принимает участие вторая противоборствующая на Украине сторона.

"Я думаю, если это внутри Украины диалог, как это было в первый раз, то тогда можно было бы ставить вопрос об их участии. Но в данной ситуации идет обсуждение в международном контексте все-таки. Россия официально не является одной из сторон конфликта, но в любом случае она позиционирует себя как защитник, некий адвокат, поэтому я думаю, что все логично", - резюмировал Ерлан Карин.

Менее чем через сутки Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Петр Порошенко, а также представители Европейского союза сядут за стол переговоров. Встреча состоится в Минске. Отметим, что Нурсултан Назарбаев неоднократно поднимал вопрос о возможном выходе Украины из кризиса со своими зарубежными коллегами. Политолог Ерлан Карин на своей странице в социальной сети проанализировал, что за 20 дней августа текущего года Глава государства совершил 10 телефонных звонков, обсуждая с коллегами ситуацию на Украине.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц