Атамбаева загнали в угол - политолог о ситуации в Кыргызстане

05 апреля, 15:50
25
Фото:president.kz
Фото:president.kz

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев оказался в позиции, когда у него остаются только проигрышные варианты действий. Такое мнение в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz выразил политолог Марс Сариев.

4 апреля Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) одобрил поправки в закон "О гарантиях деятельности президента", по которым можно снять статус неприкосновенности с экс-президента. По информации издания Kaktus.Media, бывшего лидера страны не лишают неприкосновенности полностью, так как он остается носителем государственных секретов и информации особой важности.

"На него распространят неприкосновенность, как у депутата ЖК. И обвинить его можно только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления", - говорится в статье.

Политолог Марс Сариев считает, что законопроект принят с целью недопущения активного участия экс-президента в политических процессах.

"Алмазбек Атамбаев не может смириться с ролью пенсионера, тогда он потеряет позиции в политике, бизнесе. И, в конце концов, его могут привлечь к ответственности. Он нажил много врагов. Ему оставляют только два выхода: сдаться или уехать. Он не может выполнить эти условия. Его загнали в угол.

Это похоже на ситуацию с богатырем Ильей Муромцем, когда он подъехал на лошади к камню, а там написано: "Направо пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь - голову потеряешь, налево пойдешь - и коня и голову". Все позиции у Атамбаева проигрышные", - комментирует эксперт.

По мнению политолога, сложно спрогнозировать дальнейшие действия Атамбаева и официального Бишкека.

"Он хотел бы остаться в политике, привести свою партию в парламент. Если он этим займется, на него возбудят уголовное дело. Парламент полностью сейчас подконтролен действующей власти. Пойдет ли на обострение, зависит от многих факторов. Трудно сказать, как будут разворачиваться события", - резюмировал Марс Сариев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц