Авария ракеты "Союз": власти заявили об отсутствии вреда для экологии Казахстана

11 октября, 16:45
7
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Вреда экологии из-за нештатной ситуации при старте ракеты-носителя "Союз МС-10" с космодрома "Байконур" нет. Об этом заявили в пресс-службе Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, передает Tengrinews.kz.

"Аварии на "Байконуре", в первую очередь, не было. Это нештатная ситуация при пуске. Космодром в целости и сохранности стоит. Там все прошло стабильно, все нормально. Это никак не отразится ни на экологии, ни на чем-либо еще. Вреда природе нет. Ввиду того, что это техника, приборы показали неисправность", - сообщили в пресс-службе комитета.

Отмечается, что космонавты приземлились в районе Жезказгана (в 25 километрах от города - прим.) в Карагандинской области.

"Сейчас они пока там. Пока два-три часа пройдет, как после любого приземления. Дальше все вопросы к Роскосмосу. Экипаж себя чувствует стабильно", - добавили в пресс-службе.

В Аэрокосмическом комитете также сообщили, что на данный момент идет заседание специализированной комиссии Роскосмоса, по итогам которого российская сторона сообщит о причинах нештатной ситуации. "Волноваться не нужно, Казахстану никакого урона не было", - заключили в Аэрокосмическом комитете.

Как сообщили в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности, специалисты ведомства осуществляют контроль за экологической ситуацией в связи с пусками ракет с космодрома "Байконур". Работают научно-исследовательские организации, которые планово осуществляют экологический и социально-гигиенический мониторинг территорий РК, подверженных воздействию космодрома.

"Выполнено более десяти совместных казахстанско-российских экологических программ по оценке влияния пусков ракет-носителей с космодрома "Байконур" (в том числе аварийных) на окружающую среду и здоровье населения. Производится экологическое сопровождение пусков РН "Протон" и РН "Союз". Результаты исследований свидетельствуют о том, что при штатных пусках не происходит значительного влияния на окружающую среду и здоровье населения", - сообщили в МОАП.

Также в министерстве отметили, что при штатном полете "Протон-М" над территорией Казахстана загрязнение подтрассовой территории гептилом не происходит. "Более значительное загрязнение окружающей среды происходит, конечно, при аварийных пусках ракет-носителей, как и при любых других техногенных авариях", - констатировали в ведомстве.

За период аренды с космодрома "Байконур" осуществлено более 500 пусков ракет-носителей, семь из которых оказались аварийными. В соответствии с межправительственным соглашением данные аварии расследуются совместными комиссиями, устраняются их последствия,  подсчитывается и возмещается ущерб.

"В связи с расположением космодрома  в малонаселенной местности, аварии при пусках ракет не оказали прямого влияния на здоровье населения. Многолетними мониторинговыми исследованиями не обнаружено гептильного загрязнения в пробах воды, почвы, растений, мясомолочных продуктов в населенных пунктах, прилегающих к районам аварийных падений ракет-носителей. Таким образом, отсутствуют основания говорить о необходимости объявления космодрома "Байконур! зоной экологического бедствия", - заключили в министерстве.

В Комитете по ЧС прокомментировали ситуацию после аварийного старта ракеты с "Байконура"

Прибывшие с поисково-спасательным отрядом медики не нашли травм у экипажа аварийного "Союза МС-10". Также сообщается, что поисково-спасательная группа уже прибыла на место посадки корабля "Союз МС-10". Собеседник агентства добавил, что сейчас решается вопрос о том, куда эвакуировать российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга.

Напомним, сегодня во время старта ракеты-носителя "Союз МС-10" с новым экипажем МКС произошла "авария носителя". На борту "Союза МС-10" были члены миссии МКС-57/58 - российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они живы и вышли на связь. Вертолеты Ми-8 взлетели с аэродромов Жезказгана, Байконура и Караганды для поиска экипажа "Союз МС-10" в Казахстане.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц